旅遊新聞報導

投資大陸避糾紛 兩岸行政協處機制奧援

台灣新生報
避免在中國大陸發生投資糾紛,經濟部提供奧援,建立行政協處機制,截至今年九月底止,我方已將一百二十二件投資案件送陸方行政協處,其中有近五成的比例獲得結果,尚未結案的案件中,經濟部投資業務處透過每一·五個月定期追蹤、每三個月工作會議、每六個月的兩岸經合會投資工作小組會議定期管控,期使台商在大陸投資問題能儘速得到陸方回應。

針對中國大陸產業趨勢及面臨之問題與挑戰,經濟部投資業務處昨(二十一)日舉辦「大陸投資實務研討會」(見圖),吸引百餘名企業負責人、經理人、產業公會、律師等代表參加,並針對大陸產業發展現況及台商經常面臨的融資問題,邀請學者專家提供因應建議。

投資業務處長連玉蘋表示,台商在大陸營運面臨經營成本上升、陸企急起直追、產業升級壓力等多重挑戰,而台商又以中小企業為主,企業主必須更掌握本身優勢,才能在大陸找到生存空間,希望在面對大陸市場時能知己知彼,因應可能的風險防範未然,同時在遇到投資爭議時能找到靠山,更重要的是讓台商能更充分掌握政府提供各種協助資源,在海外打拼時能感受到更強而有力的後援。

由於兩岸政治體制與法治觀念仍存在差異,台商過去在大陸發生投資爭議案件仍時所聞,兩岸在簽署「海峽兩岸投資保障和促進協議」後,已建立行政協處機制,督促雙方以更積極的態度協助投資人與當地政府取得共識解決爭議。

如何避免在大陸發生投資糾紛,以趨吉避凶、防範未然,台灣經濟研究院主任呂曜志在會中提出台商未來展望及策略,建議結合台商群聚優勢、深化經營,以提高存活率。