旅遊新聞報導

投首辦原民聯合豐年祭 熱鬧

台灣新生報
南投縣首次舉辦的原住民族聯合豐年祭昨(二十四)日在縣府縣民廣場熱鬧登場,由縣長林明溱主持,並在耆老帶領下,以傳統小米酒祈福。

林縣長致詞時表示,藉此聯合豐年祭,讓縣民及原住民青年更瞭解各族群文化,並祈求風調雨順、國泰民安,讓台灣平安無災。

南投縣布農、賽德克、泰雅、邵族及鄒族等五大族群齊聚一堂,台中市和彰化縣的都會區原住民族也受邀前來共襄盛舉,內容多元豐富,吸引許多民眾到場參與,場面相當盛大。

林縣長表示,這項聯合豐年祭文化活動是首次舉辦,除本縣五大族群外,也邀請台中市和彰化縣平地原住民一起來參加,縣府希望透過這項文化活動的舉辦,讓更多人認識原住民的文化,也激發原民文創產業的發展,如能有更多的文化創意,對於原民部落生活的改善,幫助就越大。

未來希望年年都能舉辦這項活動,讓更多人還感受原住民的文化魅力。

當天原住民籍議員石慶龍、史清水、廖文賢及信義鄉長史強、仁愛鄉長張子信都帶領族人到場參與,立委馬文君、議員邱美玲、曾振炎、賴燕雪也到場致意。

石議員表示,希望在縣府原民政策的支持下,各大族群能和諧團結,共存共榮,展現力量,努力實現原住民族生活願景。

原民局表示,本縣原住民族人口共二萬二千五百八十二人,居住於非原鄉區人口有六千零八人,依內政部統計,中央公告之十六族原住民族皆有設籍本縣,顯見本縣是一個多元文化、族群融合的縣市。

今年首次舉辦聯合豐年祭文化活動,主要是希望提供都會區原住民族群一個文化認同與文化傳承場域,讓傳統文化原汁原味內涵延續傳承,並發揚光大。

活動由喜裂克文化藝術團迎賓舞及信義鄉布農文化協會八部合音拉開序幕,隨後在布農族耆老帶領與會貴賓一起用小米酒祈福下,展開聯合豐年祭文化活動,三縣市原住民族團體,也各自以各族豐年祭舞蹈獻上祝福,包括布農豐收祈福、邵族杵音、阿美族舞蹈、賽德克舞蹈等,相當精采,還有趣味闖關活動,相當有趣,現場也有各族工藝攤位,展現各族特色,還有DIY活動,及原住民風味美食饗宴,吸引許多民眾參與。