旅遊新聞報導

拆後無具體作為 是政治行動

台灣新生報
延宕八年未啟用的台北市忠孝西路公車道,昨(廿四日)日遭遇新任台北市長柯文哲再度喊「拆」命運,台大先進公共運輸研究中心專任教授張學孔表示,歷任市長接力使台北市擁有全國最好的公車服務,此次柯文哲宣布拆除希望要有完備計畫,若拆除後沒有進一步新計畫改善交通計畫,就「太政治化」了。

張學孔說,據了解新市府將先把公車道拆除回復原狀,並提出整套改造服務環境,對台北車站周邊交通有進一步改善,「拆除就是對的」,但若只是拆掉沒有其他更具體的公共運輸環境改造作為,將只是政治行動,若後續沒提更好候車環境,就太政治化了。

張學孔表示,早在郝龍斌就任台北市長時期,就面對羅斯福路專用道與公館圓環地下道禁止小汽車所引起巨大反彈,當時市政府考量可能再度引爆民怨,才使得忠孝東西路專用道未能延伸而叫停。

張學孔表示,各國對於公車運輸的配套措施經驗是台北市可以借鏡的,以韓國首爾、印度新德里公車專用道大型場站舉例,就設置了平行月台增加疏運能量,首爾更如火車月台般設有四條公車專用道,乘客可分流選擇月台上下車,同時紓解人車壅擠。

另外,他也提到軟體工程也需提出更完善計畫,例如路網優化、公車相互轉乘也提供折扣、低地板公車甚至累計里程等多元方式,提升並鼓勵民眾搭乘大眾運輸意願,進而紓解車站旁潮擁擠的車流狀況。