旅遊新聞報導

拆忠孝西路公車道 啟動

台灣新生報
爭議不絕且延宕八年、歷任三個市長的公車專用道,在柯市長上任廿四小時內、在昨(廿五)日晚間開始為期二個晚上的拆除作業,並交由北市工務局與相關局處配合,台北市工務局副局長黃一平表示,召集人副市長張欽榮與相關局處開會討論後,宣布昨晚廿五日晚間廿三時進場執行第一階段拆除前置作業。

柯文哲實現政治承諾,上任不到一天就啟動拆除忠孝西路公車專用道,預計廿五日廿三至隔日凌晨六時,優先對於進行號誌、路燈等,拆除對交通影響較小的設施,等到廿六日十時開始,利用一晚將整個專用道拆除,預計周六廿七日上午六時前即可拆除完成。

期間將由鎮江街至館前路中央四車道以及含車行地下道都將配合封閉,施工全程也由警察局交通警察大隊負責指揮交通疏導,以維行車安全。

面對「柯P新政」的一百天市政計畫,工務局於昨日與召集人副市長林欽榮與交通局及各單位下午十四時開會後舉行記者會說明,表示將以「台北市工程施工期間交通維持作業辦法」執行,不過,工務局在柯文哲上任第一天就打破慣例,跳過交維計畫就快速準備拆除作業。

根據作業辦法第三條規定,只要重大工程,皆不符制式交維範圍,施工前都需事先一個月提送交維計畫,並由北市交通局負責審核,而八公尺以下或小型工程如管線維修、人行道補修等,可以用制式交維,工務局以「緊急性搶修工程或臨時借用道路作業」表示,此次工程不在此限。

工務局與相關單位從下午開會後決定拆除,從十四時提出到執行時間晚上廿三時,不到一天的時間就要喊拆、與條文中的一個月前提出計畫不符,新工處則以條文中的緊急性回應,但何謂緊急性,新工處一時語塞沒有給出正面回應,僅表示會後將討論。