旅遊新聞報導

拆橋封廢道 台北交通更友善

台灣新生報
台北市工務局新建工程處昨(六)日表示,早年以人車分離理念,設有八十八座人行陸橋及五十五座人行地下道,隨都市景觀更新及人本交通為優先,預定於十一月起拆除忠孝大道及捷運昆陽站二座人行陸橋,降低影響景觀更除去治安死角,更提供友善的行人通行環境。

新工處表示,由於市民已日趨習慣由平面穿越道路,使用率低及年代久遠的老舊人行陸橋及地下道反成為影響都市景觀及形成治安死角疑慮,為此,新工處已逐步檢討全市人行陸橋及地下道存廢,並逐年淘汰不適用的人行陸橋及地下道。

台北市原有八十八座人行陸橋及五十五座人行地下道,自九十八年至一○二年已拆除六座人行陸橋及封閉四座人行地下道,一○三年度計畫再拆除四座人行陸橋,包括忠孝松山、忠孝大道、辛亥興隆及捷運昆陽站,及封閉五座人行地下道,包括中山民族、林森南京、承德錦西、中山市民及松江長春。

而目前已完成忠孝松山及辛亥興隆二座人行陸橋拆除,預定於十一月起拆除忠孝大道及捷運昆陽站二座人行陸橋,並都會在拆除後立即進行周邊人行道及路口道路之缺口填平銜接施工,屆時可改善路口都市景觀,增加人行道通行空間。

新工處表示,北市已建立完整的人行陸橋及地下道存廢評估標準作業程序,除鄰近校區、交通動線不宜劃設行穿線、跨堤親水等因素,仍有保留之必要外,針對已核准廢除的人行陸橋及地下道路口,將依路口交通特性,評估設置有聲號誌、調整行人通行秒數、無障礙斜坡道及行人專用時相,以保障行人安全。

新工處指出,一○四年度預計拆除七座人行陸橋,包括老松國小、成功、南港輪胎、太平國小、和平南海、延平中正及至善,以及封閉三座人行地下道,包括中山南京、中山民生及中山民權,未來也將逐年排定人行陸橋及地下道拆除年度計畫。