旅遊新聞報導

拆除出包 卡車起火延燒月兔

台灣新生報
桃園地景藝術節昨天才畫下句點,工人今天進行拆除作業,疑卡車故障起火,燒延到月兔,月兔當場變成「火燒兔」。

桃園地景藝術節昨天閉幕,由荷蘭籍藝術家霍夫曼創作的大型裝置藝術月兔,今天因工人施工不慎,遭火燒毀。

施工人員上午要將月兔拆解,搬離海軍基地草皮時,疑施工拆除的卡車,在拆除過程故障起火,起火的卡車不慎延燒到兔子,造成兔子起火燃燒,消防隊員即刻搶救,但白色月兔立即變成焦黑的火燒兔。

【中央社桃園縣十五日電】桃園地景藝術節落幕,今拆除時不慎火燒。

藝術家霍夫曼第一時間得知,關心「有沒有人受傷?」,並幽默表示,是台灣人的熱情和天氣讓月兔也熱了起來。

桃園縣文化局說,今天發生意外時,霍夫曼經相關人員通知,並關心「有沒有人受傷?」。

文化局轉述,霍夫曼強調,他在各地展出的作品非常重視環保的概念,所使用的材質是以環保再回收材質進行製作,這次依中國傳統神話-玉兔搗藥的故事,為桃園地景藝術節量身打造設計的作品,僅在桃園進行展覽,為一次性的裝置藝術作品,展完作品即進行拆除並回收再利用,並對在這起意外中,沒有造成人員受傷感到欣慰。

文化局表示,地景藝術節活動昨晚八時結束後,統一由委外策展單位進行現場硬體設備、帳棚等拆遷作業,同時並對藝術家借展的藝術品進行包裝運送。

文化局也說明玉兔的「傷勢」,上午進行月兔拆解作業時,施工人員先將月兔耳朵、頭部拆解,放置旁邊草地,再進行手與腳的拆解作業。

在拆解作業完成後,因施工不慎,發生火燒草地蔓延至月兔的意外事件,造成月兔右側軀幹及部分手腳燻黑,損傷面積不大,並沒有造成月兔整體燒毀。

【中央社桃園縣十五日電】桃園地景藝術節月兔拆除時卻火吻。

桃園縣政府說,月兔為一次性展出,材質可回收,原本就是要拆除銷毀,或回收再利用。

荷蘭藝術家、也是鴨爸的霍夫曼,專為台灣創作的月兔,在十一天展期圓滿完成之際,竟然在今天拆除時,因工人施工不慎,竟又出包,月兔被燒成火燒兔。

求償方面,因為有保險,相關國外再保險條件或補償等事誼,將待消防鑑識報告出爐後再議。