旅遊新聞報導

拖延也是一種懶惰

NewTalk
拖延也是一種懶惰
新頭殼newtalk 我們當然偶爾會或多或少偷懶一下,但當中有許多程度上的細微差異。

長期怠惰與一時消沉是兩回事,正如人人會有拖拖拉拉的時候,只要稍微自怨自艾跟找點爛藉口就能怠惰下去。

懶散怠惰有個近親——拖延。

當一群人聚在一起,人人都知道有哪些事情需要做,知道各項事情的輕重緩急——這時大家會有不同反應。

天差地別。

有些人「就是去做」,比別人更快做好正確的事,不會猶豫拖拉。

我認識在這方面堪稱世界級的絕頂高手,跟他們相處共事一天或一週之後,不禁覺得他們在這方面沒什麼好學的了,實在足堪模範!他們想怎麼做事,立刻劍及履及,而且最有意思的是他們不會做到疲累或不滿,反而很懂得放鬆,懂得享受當下,有意識的在能放鬆時好好休息。

我清楚感受到他們能掌控生活,較少擔憂煩惱,較少良心不安,散發出一種氣定神閒——靠全力以赴與絕不拖延增進內在力量。

他們壓力較少,正因為他們做得較多。

他們不是滿腦子想說有一堆事情要做,而是馬上去做,所以待做清單上的事項較少,不會時常冒上心頭造成壓力。

我認為人人能在這方面訓練自己。

有些人原本懶散怠惰,但在體認到問題之後,幾乎一夜之間改頭換面。

這種大幅改變多半源自痛苦的感覺:「如果我現在不做點什麼,之後事情會變得一團糟。

」痛苦沮喪等負面情緒往往能觸發大破大立,但幸好我們也能靠正向心態促成改變,至於逐步改變也很可行,甚至偶爾倒退也沒關係。

底下4個祕訣有助減少懶惰與拖拉: 目標與意義 如果知道為何要做,會比較容易去做。

你有什麼目標?什麼能讓你的人生有意義? 好目標能強而有力的激發正確選擇,遑論避免拖延。

你提醒自己今生想做些什麼,最好有短期與長期目標,那麼要統統做到會容易許多。

被動隨波逐流的人當然比較容易拖延,胸懷山巔的人比較不會拖延。

真正坐下寫出目標的是一種人,沒有目標的是另一種人,雙方天淵之別。

如果你沒有馬上找到好目標,那就繼續找下去,直到找到為止。

另一個替人生創造意義的有效方法是回想自己的價值觀。

花點工夫替自己想出目標、意義與理由吧。

做好計畫 你要預做計畫,而且如果你預先跟自己訂下「約定」,要確實達成會比較容易。

如果你想說「今晚也許去一下健身房吧」——那麼你大概不會去。

相較之下,如果你寫下運動的時間與地點,甚至跟家人、朋友、伴侶或健身教練約好,那麼付諸實行的機率會高上許多。

跟人約好有助達成計畫。

心智工具 我很熱中於心智工具,諸如想像、內心對話與宏觀思考。

在你上學或上班的路上,你能想像自己今天將完成所有事情,從而增加實現的機率。

你不妨在內心的戲院看見你去開會、工作或運動,不像平日總拖拖拉拉,而是確實去做,樂在其中,做得很好,最終妥善完成!無論怎樣,想像你忙完了一天,感受到整天按計劃進行的喜悅,以內心對話跟自己說:你會去做,你會樂在其中,而且「你是個劍及履及的人,說到做到,一定會把事情完成!」提醒自己說,你想變成怎樣的人。

如果你懷疑這些心智工具的效果——喔,那也隨你。

不過,記得提醒自己說人生只有一次,如果你維持原樣不思改變,今後的人生也會停滯不前。

沒有那麼困難可怕 拖延多半源自於擔心要花上不少工夫。

我們覺得「去做」比「不做」更帶來某種負面感覺,於是自行否決:現在去做很討厭、累人與痛苦。

然而,這些感受很不理性,畢竟我們明明知道完成事情的感覺很好。

換言之,即使我們知道一旦開始著手就能愉快的做下去,往往還是選擇拖延。

有個方法能建立「就是去做」與較少拖延的心態,那就是花一天或一週(例如地獄週)確定事情沒那麼困難可怕。

根據過去幾年的經驗,我發現許多人害怕改變的原因是擔心失去某些東西,擔心一改變就無法反悔。

面對這種心態的一個好方法是跟自己說:「何不只花一小段時間試試看?如果不喜歡的話,就回去原本的模式。

」 拚在當下! 如果你想增加內在力量,務必認真努力。

具備內在力量的人,不會偷懶。

(圖:達志影像/路透社資料照片) 作者:Erik Bertrand Larssen(挪威暢銷作家) (本文摘錄自三采文化出版的《我,跟自己拚了!3 當下!:把握每分每秒,讓你活得淋漓盡致!》)