旅遊新聞報導

拚世遺/阿里山森鐵 推雙車併騎

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導為擴大慶祝阿里山森林鐵路通車滿百年,林務局嘉義林區管理處今(25)日於鹿麻產站及竹崎車站進行推動「阿里山森林鐵路列入世界文化遺產」活動,大家共同騎乘著鐵馬(舊式腳踏車)及現代自行車一同從鹿麻產站出發,沿著滿竹自行車道追逐蒸汽火車至竹崎車站,透過雙車併騎向前行,以共同保護阿里山森林鐵路。

嘉義林區管理處表示,阿里山森林鐵路除了具備林業歷史之特色外,更具有登錄世界遺產的資格與普世價值。

目前已登錄世界遺產的鐵路,分別具備五大工法特性,包含一百八十度大彎、迴圈型路線與螺旋型路線、之字形折返路線、齒軌式登山鐵路與特殊設計的登山火車等。

而阿里山森林鐵路具備其中四種,與印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路並駕齊驅,阿里山鐵路的最高點(海拔2,451公尺)更超過大吉嶺鐵道(海拔2,257.6公尺)。

林務局副局長楊宏志、嘉義林區管理處處長廖一光、阿里山風景區管理處處長曾漢洲及竹崎鄉長溫良恭等人,騎上古早鐵馬和現代自行車,與現場的自行車隊、民眾一同宣誓,期許推動阿里山森林鐵路列入世界遺產,並藉由自行車與火車一同向前行,喚起民眾對阿里山森林鐵路珍貴歷史的重視,亦宣告森林鐵路的美好未來。

另外,嘉義縣政府並發表「阿里山森林鐵道巡禮APP」,由嘉義縣縣長張花冠、林務局副局長楊宏志等人共同按下APP之象徵物,歡迎大家多多下載。

今日活動更包括了竹崎車站最具特色的森鐵「三角線巡禮」,竹崎車站為阿里山森林鐵路山岳路段的起點,三角線的功用為協助機車掉頭轉向,十分重要,也是森林鐵路的一大特點,另一處三角線則位於阿里山二萬平處。

嘉義林區管理處希望藉由巡禮活動,讓民眾更加瞭解阿里山森林鐵路的特色與魅力。

活動中更邀請嘉義當地表演團體展開精彩演出,此外還可以欣賞鹿麻產站及竹崎車站內豐富的展覽,展期至民國102年1月1日止,歡迎民眾到鹿麻產車站及竹崎車站一遊,欣賞火車穿越田野的鄉村風光。

【延伸資訊】行政院農委會林務局嘉義林區管理處網頁:http://chiayi.forest.gov.tw/輕鬆漫遊阿里山:http://www.alishan-bus.net/2012/recommend.aspx