旅遊新聞報導

中油2艘大型油駁船 啟用

台灣新生報
因應節能減碳及配合政府南向政策,中油公司耗資七.六億,委由新加坡船廠打造的「中油二十一號」、及「中油二十二號」二艘大型電推油駁船,昨(廿三)日正式啟用,未來將進駐高雄港,投入船舶加油服務行列,開啟國內綠色航運服務嶄新的里程。

首航典禮由中油董事長戴謙親自主持,他表示,除了花蓮港,基隆、花蓮、蘇澳、台中、以及高雄港等台灣五大商港,中油公司共有九艘油駁船,提供船舶服務加油,過去傳統的油駁船,是由引擎帶動螺旋槳轉動,新造的電推油駁船,則改採發電機發電,供應馬達帶動螺旋槳轉動,因其螺旋槳推力大,最多可減少廿九%燃油消耗,換算每艘每年最多可減少三一三公噸C2O排放。

戴謙指出,高雄港船舶加油量,占全台五大國際商港總發油量的六三%,首航典禮後,這兩艘一九九九公噸電推雙殼油駁船,將正式於高雄港服役,除了節能減碳,對改善高雄港區空氣品質計畫亦有正面效益。

此外,過去油駁船的儲油容量一五五○公噸,這兩艘新船各有二七○○公噸,並安裝質量流量計,可提供精確的計量,亦可服務較大船舶。

戴謙進一步指出,這兩艘電推油駁船,是中油公司首次委託國外廠商造船的建造案,於二○一三年底展開建造計畫,並集結台灣、新加坡、以及越南等三方共同合作的成果,也是中油公司為響應政府新南向政策,繼年初與和勝倉儲、合興石化等二家公司合資,在南越成立「越南宏越公司」之後,再次展現積極布局海外的具體成果。

此外,為因應交通部航港局提前於二○一九年元月實施國際航線船舶於港區內改以含硫量○.五%低硫燃油政策,以改善港區空氣污染,中油公司於今年二月開始供應含硫量○.五%以下之海運輕柴(重)油,另建造三艘四九九公噸雙殼加油船(非電力),其中二艘配置於基隆港,一艘在高雄港加入船舶加油營運。