旅遊新聞報導

拚觀光 林全:命運掌握自己手上

台灣新生報
針對前天觀光業所發起的九一二大遊行,行政院長林全昨(十三)日在立法院答詢表示,命運是掌握在自己手上,只要國內觀光業自己能夠強壯,有提升競爭力,還有其他客源,不見得要依賴單一市場。

林全在答復立委廖國棟質詢時說,他對於台灣目前整個經濟發展,以及觀光業未來長期發展是有信心的,「我認為我們可以處理的很好!」林全指出,現在狀況是因為中國大陸觀光客急遽減少,這當然對旅行業會有短期衝擊。

廖國棟引據海基會董事長田弘茂說法表示,現在是兩岸關係最壞的時候,希望不要再更壞。

對此林全回應,行政院認為兩岸關係有很多可以改善的空間。

他說,只要彼此能夠誠心,互相釋出善意,能夠建立互信,有好的互動,這些都是改善的地方,而當然,所有良性互動是要靠雙方,而非靠單方思考可以完成。

他並表示,我方對於與對岸的往來,當然會有很多不同方向的推估,但也期待彼此能夠在一個理性的基礎下進行。

針對觀光業紓困方案,林全說明,若觀光業的營運確實有困難,則行政院會有一些包括紓困在內的救濟方案;當然,行政院還是會設法透過增加國民旅遊的方式,來讓客源不至於受到過度的衝擊。

另,過去政府也有開放免簽以增加東南亞旅客,以後也會在這一方面持續檢討。