旅遊新聞報導

拜神趴趴GO/開運進香團 玩樂保平安

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導「眾神啊,有拜有保庇!」求財神、保平安、招姻緣,開春來趟廟宇名勝祈福之旅,指點人生未來方向,順道到附近風景名勝,或是休閒農業區郊遊玩耍,討個吉祥如意,蛇映龍輝,小龍年過好年。

在北台灣,位在淡水的滬尾休閒農業區是您最佳選擇,園區內的無極天元宮歷史悠久、相傳靈驗,新春總吸引許多民眾前去參拜祈福,1到3月時,山櫻花、吉野櫻接連綻放,也吸引許多遊客前往觀賞。

還有北新有機休閒農場、興福寮花卉綜合農場、犇群休閒農牧場等,讓都市民眾享受農村體驗樂趣,再前往淡水老街賞街景、品小吃,在漁人碼頭欣賞絕景的落日餘暉;踏上歸途前,再到老街附近的淡水龍山寺參拜祈求平安,為新春出遊畫下安康的句點。

位於基隆七堵的瑪陵休閒農業區,則是北部民眾的另一個好去處,葉山藥園休閒農場以藥膳植物及藥膳風味餐出名、金明昌休閒農場,能DIY柚子醬和山藥沙拉等,提供遊客採摘蔬果、農稼體驗、步道健行及品嚐當地農產,再去享受基隆廟口夜市美食。

在蘇澳鎮上的南天宮,是宜蘭當地的信仰中心,供奉湄洲媽祖,神威廣布,遊客來此可瞻仰神顏,並撚柱清香誠心祈福,不遠處有座以木屐為主題的白米木屐館。

走訪鄰近的冬山鄉珍珠休閒農業區,則有不同的樂趣讓遊人選擇,到區內果園體驗採果樂、專人導覽獨角仙棲息地,以及冬山河溼地觀察水鳥生態,附近還有南興社區玩皮館、冬山河休閒農業區、國立傳統藝術中心等景點。

同樣位在宜蘭的冬山鄉梅花湖休閒農業區,湖光山色,以清幽美景出名。

座落在湖畔山麓的三清宮,供奉著三清道祖,總吸引信徒來此誠心祈福,轉往天送埤休閒農業區,還可以採銀柳、吃著肉質香嫩彈牙的卜肉。

來到中部歷史悠久的鹿港小鎮,可是一定要參拜天后宮、龍山寺、城隍廟,這三大古蹟名寺,每座廟的神明皆神靈顯赫、聞名遐邇,順便一尋古早味小吃、老成珍肉包、玉珍齋百年糕餅等必點美食。

在南部則數台灣的佛教勝地的佛光山最為出名,每年農曆春節到元宵期間所舉辦的平安祈福燈會,總吸引著虔誠信眾朝山禮佛,下山後,還可以到舊鐵橋溼地公園,一探日據時代號稱「東洋第一長橋」的高屏鐵橋。

而六龜區竹林休閒農業區正適合賞花採桃,正逢梅花恰似白雪盈滿山頭,香清甜的桃花李花,以粉嫩的桃紅身影點綴其中,1月到4月更是本區水蜜桃的盛產時節。

新春拜神,還可以到附近廟口尋美味,或是探尋歷史賞古蹟,不然,就是跟著進香團,看祭典玩廟會,還能欣賞到精彩的民俗傳統技藝,跟著好神一起開心的吃喝玩樂趴趴GO。