旅遊新聞報導

拜訪土地公成果展 百位民眾製作麻糬樂

NOWnews

記者陳榮昌/台中報導

大甲區公所執行一區一特色已有圓滿結果,昨日假中正紀念館舉行拜訪土地公成果發表及麻糬DIY,六十餘名民眾帶著孩子參加,參觀十五座土地公廟繪本,尤其家長陪子女做麻糬,除有的吃、做之外,亦了解土地公喜歡吃軟q的食物。

大甲區公所人文課從去年底開始執行一區一特色,主題參訪區內土地公廟,動用三十餘位文化界人士,在地方探尋,發覺大甲區內,不包括墓地的后土(神像)總近三百座的土地公廟,有大型鐵皮、水泥造等大小差巨很大的廟宇,且有塑神像、也有用石頭、甚至祗神宇沒神像,奇型怪狀之餘,各有其傳奇來歷及事蹟,過年過節香火不斷,農曆二月二日更是全國都有大拜拜,外台戲做了好幾天。

區長劉來旺說,各地區所供奉的福德正神的安置,都有其傳奇流傳,全是做善行的好人,到了百年後被派任管理一方的土地,受信眾長期香火的祭拜,對社會善行有鼓勵作用。

文化界人士田野調查福德祠及實地戶外踏探,撰寫一本大甲土地公廟,介紹每座福德祠的來由及事蹟,且繪畫其中十五座比較特殊的土公廟集冊。

另因土地公老人家偏愛吃麻糬,致昨日在成果展示會中,由參加民眾陪著子女製作及品嚐。

昨日上午九時許,六十餘名民眾率領約四十位小朋友到中正紀念館,參加一區一特色的成果展示會,大家一起學習製作又軟又Q的麻糬,顯出親子歡喜氣氛,尤其孩子拿著棍柱搗麻糬、再動手捏一小塊一小塊沾花生粉後放入嘴裡品嚐,不少小朋友高興得哇哇大叫,直說「真好玩、真好吃」。