旅遊新聞報導

拜訪神靈的領地-蒼老鳥居下的壱歧故事

欣傳媒
一次旅行住吉神社‧壱岐神樂 沉醉於小島上的奇幻氛圍 壱岐島在悠久的歷史中,除了留下許多不可思議的傳說和遺跡以外,為數眾多的神社也是旅人們興致勃勃的造訪目標。

經官方登錄的就有150間,若再加上其他小規模的,竟有300間以上大大小小的神社遍布全島。

和市街自然地融合成一塊的神社散發著沉靜的氣質,在一個陽光暖和的午後,來這裡聆聽它們的故事吧。

(推薦閱讀:福岡在地老神社 轉身後仍會想念的沉靜氛圍)住吉神社‧壱岐神樂神社裡瀰漫一股異於尋常的氣氛,台上跪坐著身穿日本古代服飾的人,戴著高帽,拿著扇子和樂器,和全場觀眾一同屏息等待「神樂」啟奏的時刻。

平常難得一見的壱岐神樂源於室町時代,至今已有約700年歷史。

肅穆而莊重的神樂是獻給神明的樂舞,然而壱岐神樂獨特的地方,在於比起日本其他的地方神樂更加重視藝能方面、另外不管是舞蹈或演奏,皆為神職人員一手包下,沒有另外配置專職樂師。

1987年被指定為重要無形民俗文化財的壱岐神樂,是學生們接受祝禱、人民表示敬神的生活中一部分,尤其每年8月第一個星期六在「筒城浜ふれあい広場」、12月20日於住吉神社獻演的「大大神樂」是壱岐神樂中最豐富盛大的節目,戴上神秘的神樂面具後,神職人員們連跳上七、八個小時,讓這個傳統一年一年地守護下去。

【延伸資訊】ADD 長崎県壱岐市芦辺町住吉東触470-1WEB www.ikikankou.comACESS 從蘆邊港開車前往約15分鐘 月讀神社 傳說中最古老的日本神社 月讀神社 傳說中最古老的日本神社關於月讀神社的故事很多,其中之一是遠古以前,壱岐由壱岐氏豪族所統治,他們不只掌控了島上,也積極向海上發展。

為了祈求到朝鮮半島、對馬島、九州之間的航路安全,便建立了月讀神社。

這裡祭拜的神靈「月讀神」掌管夜國和月,而月亮與海水潮汐息息相關,因此被封為漁業、生命及農業之神。

《古事記》中記載日本諸神之父伊邪那岐由黃泉返回人間時,在祛穢儀式中洗了左眼而生下天照大神、洗右眼後出現月讀神,洗鼻後則是須佐王誕生。

(推薦閱讀:福岡東長寺 一日之間飛越地獄與天堂)京都的月讀神社便是由壱岐月讀神社分靈而來,被視為日本神道發祥地的壱岐月讀神社,地位崇高不凡。

帶有幽古歷史感的鳥居,透著斑駁的滄桑;爬上它背後那座長長的階梯,小小的神社被無數高聳濃鬱的樹木包圍,真正有如踏入神境般幽靜、清涼,即使已見識過無數神社,還是能感受到這裡的特殊氣質。

【延伸資訊】ADD長崎県壱岐市芦辺町国分東触464番地WEB www.ikikankou.comACESS從蘆邊港開車前往約10分鐘 男嶽神社 鎮守森林的搶眼守禮石猴們 男嶽神社 鎮守森林的搶眼守禮石猴們祭拜著猿田彥神的男嶽神社位於魚釣山男岳,男岳本體自古被當作崇拜的對象,山中住著嚴厲的神明,連島民入山踩爛一根枯樹枝都會發怒,因此島民僅被允許在山腳下祭拜,直到明治時代後才慢慢廢止這項規定。

作為一個極為重要的守護之地,男嶽神社的真實面貌令人好奇。

清幽的男嶽神社境內有超過200座表情各異、大小不一的石猴,其中位於入口的三座,以非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言的動作呈現,生動有趣中富含哲理。

但其實這些猴子算是「猴佔牛巢」!男嶽神社有「牛祭」,最初為了祈求壱岐牛的健康繁衍而奉納了石牛像,但或許受到主祭神名字中有個猿字影響,漸漸地越來越多石猴現身,大勝僅有30餘座的石牛,搶眼又具特色。

至於神社的「御神體」則是一塊神秘大石,只要靠近它,指南針的磁石就會指引失效,讓島民深信這是個「能量地點」(Power Spot)。

【延伸資訊】ADD 長崎県壱岐市芦辺町箱崎本村触1678番地WEB www.ikikankou.comACESS從蘆邊港開車前往約15分鐘 女嶽神社 島上最具靈氣的能量景點 女嶽神社 島上最具靈氣的能量景點聽到女嶽神社,很自然地就會將它和男嶽神社做聯想。

事實上也真是如此,隔著一座男女岳水庫,和男嶽神社遙遙對望的女嶽神社祭祀著天鈿女神。

她是猿田彥神的妻子,也是一名多才多藝的女神,當眾神想誘出在天岩戶躲藏不出的天照大神卻束手無策時,最終她以大膽的舞姿成功讓天照大神現身,也吸引來許多追求才藝精進的信眾。

和男嶽神社一樣,女嶽神社也有御神體大石,由側面看來如同張大嘴巴的人臉一般,被稱作「巢食石」。

約有300公尺高的巢食石巨大高聳,帶有一股強烈的壓迫感,它不只體積勝過男岳大石,據說連神秘能量也更強大。

實際開啟手機內建的指南針指引實驗,結果當然依舊失效。

對喜歡追求神秘力量的旅人來說,一定會愛上這個氛圍獨特的壱岐第一能量景點。

Text|林芳如 Photo|洪崇耀、壱岐市【延伸資訊】ADD 長崎県壱岐市芦辺町箱崎釘ノ尾触135番地WEB www.ikikankou.comACESS從蘆邊港開車前往約30分鐘【延伸閱讀】日本壱歧-看見新設計與自然的雙重浪漫日本九州-走在百選沙灘 看見壱歧的海上寶石