旅遊新聞報導

拜訪竹故鄉 太極美地親子遊

中央社
太極美地專題1(中央社記者蔡和穎南投縣3日電)竹山鎮的竹,鹿谷鄉的茶合而為一成為南投縣魅力新景點「太極美地」。

新落成的竹山文化園區和鹿谷鄉農會茶業文化館提供竹主題互動遊戲和寓教於樂茶藝教室,適合一家親子行。

產竹的竹山鎮和以茶聞名的鹿谷鄉,地理上猶如太極的黑白兩極,最近以「太極美地」打響觀光名號,竹山文化園區和鹿谷鄉茶博物館紛紛落成,家庭遊客又有新去處。

竹山文化園區免費入園,入口有顯眼的竹編2人高巨型茶壺,拾級而上,首先映入眼簾的是竹博物館,內設「4D」互動竹遊戲,遊客站在4D空間中心,隨投影變化,似乎嗅得到草本清香。

再上一層樓,座落地方文化館及產業館及廣大戶外園區空間。

親子遊客可到文化館體驗編竹戒指、竹筷等DIY製作,產業館設有鬥陀螺及全台少見的竹琴。

戶外園區讓大、小朋友一同回到小時候,體驗踩竹高蹺、踢「竹」球。

竹山鎮舊名「林圯埔」,清朝時期就已是農產及貨物交易中心,後因竹林密布,改稱「竹山」沿用至今。

鎮上最熱鬧的老街仍稱「林圯埔」,步行可走完的舊街區,隱藏不少在地「巷仔內」美食。

在地「小鎮文創」提供「小鎮生活一日訪」行程,有專門導遊帶領探訪林圯埔老街,五代傳家的打鐵舖、啟明米麩店、捲仔粿、紅豆餅,中午前往「大鞍山城」品嚐單買不到的花布懷舊便當,下午到知名的百年宅院「天空的院子」參訪,最後到「上山閱讀」喝下午茶,背包客價每人新台幣500元。

帶著小朋友的家庭,夜晚入住溪頭妖怪村主題飯店是不錯選擇,以妖怪村主角「枯麻」為主題的4人房、6人房,從裝潢、抱枕到備品都有可愛的妖怪村人物。

夜晚高掛大紅燈籠的妖怪村,逛起來別有一番風味。

新落成的鹿谷鄉農會茶業文化館,位於觀光交通要道中正路旁,是地方新規劃的轉運樞紐,串聯台灣好行溪頭線,假日有免費接駁車往返竹山文化園區及天梯,是停留休息、購買在地農產品好去處,博物館設有茶藝教室,教導民眾正統台灣茶文化。

●二日親子遊建議行程:Day1:竹山文化園區→媽祖廟老街小吃→妖怪村Day2:鹿谷銀杏森林→鹿谷鄉茶博物館→返家。

●竹山文化園區(周一休館)地址:南投縣竹山鎮建國路742號電話:049-2660192 ●鹿谷鄉農會茶業文化館(全年無休)地址:南投縣鹿谷鄉中正路一段231號電話:049-2751962 ●小鎮文創地址:南投縣竹山鎮頂橫街1號電話:049-2655139 1040103