旅遊新聞報導

拜訪金門守護神 風獅爺巡禮

欣傳媒
盧穎 在閩南、琉球群島等地區旅遊的時候,常會看見獅面人身的風獅爺石像,這是由於東北季風旺盛,過去曾屢次造成居民的財產損害,於是人們便在建物的門、屋頂、村落高台處等設立風獅爺來鎮風止煞;因為獅子是萬獸之王,在中國文化中有避邪招福的形象,也成為金門居民心中獨一無二的守護神,而金門境內大大小小的風獅爺也成為特殊的人文景觀與文化資產。

根據統計,金門現存的風獅爺約有136尊,有的是站立姿勢、有的則是蹲踞姿勢;有高達385公分的巨大款,如安岐村風獅爺、也有像位於東珩的風獅爺那樣嬌小,僅有22公分的。

風獅爺的臉部表情是重點:圓眼突出、獅鼻寬闊、大張的嘴巴有的齜牙裂嘴、有的表情凶狠猙獰、但也有露齒含笑或可愛稚氣的風獅爺;姿勢上也有仰天咆嘯、扭頭轉身或呈現撲姿等不同生動姿勢。

說到拜訪金門最出名的風獅爺,一定不能錯過位於瓊林聚落民房坑道出口的那尊,身高188公分的立姿風獅爺線條優雅,配上紅色披風,顯得高大威猛,而時常擔任金門觀光的代言人,出現在簡章或雜誌封面,也因此成為遊客必遊之地。

為感謝風獅爺守護村里和平,當地人時常在風獅爺的雕像旁放置花草或小零食,是相當可愛的畫面。