旅遊新聞報導

拜陂園區 向哆啦A夢致敬

中時
宜蘭縣冬山鄉梅花社區打造「拜陂園區」,以日本卡通哆啦A夢為靈感,設置含有水泥涵管、溜滑梯的遊戲設施,希望成為當地老人與小孩的新天堂樂園,榮獲水保局窳陋空間改善全國「特優獎」,另設置「拜陂故事牆」,盼能告訴子子孫孫「拜陂」習俗。

梅花社區舊稱茅埔圍,目前居住的大多是老人和小孩,宜蘭縣冬山鄉梅花社區發展協會,希望為社區注入新生命,相中位於得安路旁、茅埔古道入口處,1塊約120坪土地,打算將處雜草長得比人高的閒置土地,透過水保局經費補助重獲新生。

社區總幹事李建清表示,規畫設計以老人與小孩為主,打造「拜陂園區」讓孩子快樂玩耍,就像日本卡通哆啦A夢,主角大雄家附近的空地,是他和朋友常去玩的地方,而大雄常會躲在涵管內,是大雄的小小天堂。

「拜陂故事牆」則訴說,過去此地為羅東溪氾濫區,每到農曆7月7日村裡婦女會準備飯菜、紙錢,走到溪岸堤防邊拜陂,祈求陂(堤防)不要坍方,老天爺能保佑村人,而形成「拜陂」習俗,至少有90多年以上歷史。

梅花社區發展協會期待,園區完工讓老人,在竹林下打盹或休息,孩子玩溜滑梯玩捉迷藏,享受天倫之樂,園區內也有光蠟樹,馬利筋、桂花等甲蟲等自然生態,此成果在103年全國窳陋空間改善競賽,獲全國「特優獎」最高榮譽。