旅遊新聞報導

按時繳通行費 沒裝eTag也OK

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十五)日在交通委員會保證,民眾只要按時繳交通行費,即使沒有安裝eTag,而是採用車牌辨識(亦即預付登記影像收費VTP)系統開車上國道,不會領到罰單。

立委管碧玲昨天下午在交通委員會質詢時,公布一分民眾陳情檢舉錄音檔,內容是遠通電收承辦eTag服務人員告訴來電想要辦理車牌辨識系統的民眾,在計程收費上路之後,車牌辨識服務已經不能再申請,而是只能申請eTag,才能開車上國道,否則會被開罰單。

操台語口音的民眾問說,他的車子若沒有貼eTag要如何上高速公路?遠通服務人員回說,沒有貼eTag不能上國道,否則會有罰單。

民眾又問說,不是說可以先預存一筆錢?服務人員又回說,那不是eTag,而是車牌辨識啊!民眾表示,車牌辨識要如何辦? 但服務人員馬上說,現在辦eTag是九折,但辦車牌辨識扣原價。

民眾強調自己很少上國道,而且家中小孩告訴他可以先預儲一筆錢。

過一會兒,遠通服務人員又說,現在政府規定,計程收費之後,預約式的車牌辨識將不可再申請。

民眾反問,怎會家中小孩告訴他可以申請?這時服務人員回說,有可能是你兒子說錯了!若沒有貼eTag上國道可能會吃罰單。

播放錄音檔的管碧玲說,遠東欺騙人民惡意行銷eTag,交通部應該說明。

葉匡時回應表示,從電話中服務人員這麼的有耐心,而且對話這麼久,讓他感覺很奇怪。

他並向管碧玲提議,是不是現場再打一次電話試看看?若遠通的服務人員真的這樣說,那就不應該。

此時,管碧玲表示,她在臉書上連續兩天接到民眾陳情,而電話錄音檔的聲音是她國會辦公室副主任親自打的電話,而民眾在臉書上陳情的內容就跟錄音檔講的內容一模一樣,VTP已經不能再申請,還說如果沒有貼eTag會吃罰單。

由於葉匡時一臉無法置信的樣子,管碧玲告訴葉匡時,難道要她提供通聯紀錄。

葉匡時表示,他只是覺得電話中遠通電收服務人員的服務品質很有問題。

而且,他也認為,這是絕對無法容許的行為,也表明交通部會追究這一件事情。

不過,葉匡時也當場轉述高公局長曾大仁的說法,由於系統整合作業的關係,必須要等到二十七日才能開放VTP申請。