旅遊新聞報導

挑戰膽識 來嘉市高空盪鞦韆

中時
兩百多年前為對抗瘟疫蔓延而舉辦的「下路頭」高空盪鞦韆,今年因適逢H7N9疫情擴散,廟方應信眾要求擴大舉行,並設平安宴;十一連霸的陳嘉生與前年冠軍林義發現身說法,陳強調過人膽量與靈巧施力為致勝關鍵。

武當山玄天上帝廟建廟三百年,而高空盪鞦韆也有兩百多年歷史,主委羅金龍表示,早年古名「下路頭」的光路社區因瘟疫肆虐,神尊指示須辦鞦韆賽掃除厄運,流傳至今,以往每五年逢兩次閏年舉辦,民國九十七年後年年舉辦,今年H7N9肆虐,因此擴大辦理。

高十二公尺約四層樓的「千秋架」在大年初一便由村莊男丁前往山區砍伐刺竹搭建而成,過程不僅完全沒用鐵釘與螺絲,並使用特殊藤繩編綁,每一環節更有特定工法,例如五格代表五子登科、六柱為六六大順,廟方今年還訂製安全衣讓參賽者穿著,提升安全性。

此外,去年鞦韆擺盪方向為東西向,今年則是更改為南北向,光路社區發展協會理事長林昇賢表示,此用意代表藉鞦韆掃除四方禍亂,全境平安;市府今年正式將活動正名為「嘉市鞦韆節」,打造為北天燈、南蜂炮、中鞦韆,冠軍獎金也提升到一萬元。

十一連霸的陳嘉生昨天露一手,他也是鞦韆十三.六公尺紀錄保持人,他透露,盪鞦韆除過人膽識,施力時機也很重要,當鞦韆擺盪到最高點下降回千秋架中點時,雙腳必須出力往前蹬,時機稍一差遲,力量被地心引力抵銷,就盪不高了。

當然,曉得如何施力很重要,但更重要的是,心臟得要夠強壯,否則光是在下面看就破膽,遑論奪標。