旅遊新聞報導

挖馬路限制更嚴 春節國慶前後擬禁

台灣新生報
交通部公路總局將推動更嚴格的馬路管線挖掘限制,未來不再每個月都可挖,並擬春節及國慶日前後都禁止。

公路總局從民國一○○年推動路平專案,採取「縮時」、「減量」措施。

公路總局說,路平專案的確改善用路人行車舒適度,未來仍要持續再加強推動。

公路總局將針對管線能挖掘時間再做管制,不再每個月都可申請挖掘,規劃三年內逐步縮減可挖掘的月份至七個月,尤其是春節假期及國慶日前後,會考慮全面禁止。

公路總局實施路平專案,要求工程單位申請管線挖掘施工期,限七天內完成,一○二年再縮短至五天內,工期展延不能超過申挖天數的五分之一,若工程範圍過大,施工天數達五天以上,還必須提報完整交通維持方案至各地方政府道安會議審查。

另三年禁挖期限內,申請再開挖的案件,最高加收一點五倍路面修復費用。

公路總局統計,路平專案讓道路上管線挖掘案件施工總天數,從一○○年的四萬七九七一天,減為一○三年的二萬九四○○天,減少比例達百分之三十八點七一。

而管線挖掘總長度也由一○○年三九一點二公里,縮短到一○三年的一九八點三九公里,下降比例達百分之四十九點二九;挖掘總面積換算比例,更從一四一個足球場縮小至二十七點七個足球場。