旅遊新聞報導

捕捉藍眼淚!馬祖北海坑道開放夜間搖櫓 每日限48人

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

馬祖藍眼淚即將進入爆發期,現在不僅可以看到海岸邊的悠悠藍光,更可乘著小船,實際用手「刺激」水中的藍眼淚,體驗點點螢光從手中流洩而過的感動。

馬管處表示,北海坑道因無光害,不需等待月亮下山才能看見藍眼淚,經過多方勘查與初步規劃,預定5月中旬後每週二至週四每天開放3個梯次,每梯次2艘船共16人,體驗時間分別為晚上7時、7時40分、8時20分,預約報名8位名額,每梯次前20分鐘開放8位現場報名,活動費用300元,一旦額滿或逾時概不受理。

馬管處劉性謙課長表示,目前無法確定開放時間,主要卡在船伕使用夜視鏡尚未到貨,馬祖不如台灣本島取貨便利,目前向廠商訂貨,預計5月10日才能取得,取得夜視鏡後,還要經過實際測試,確保旅客安全無虞後,才能開放民眾體驗夜間搖櫓藍眼淚的行程。

記者四月中實際體驗北海坑道的夜間搖櫓行程,因藍眼淚容易受到天候、潮汐、月光等多重因素影響,有時肉眼看見的藍光,微乎其微。

實際搭上搖櫓,在伸手不見五指的坑道中,在船伕一聲令下,伸手滑過水面,頓時間所有人都驚呼,原本漆黑水面,隨著手掌輕觸水面,水中的夜光藻受到刺激,瞬間在水面上散發出點點螢光,水中的夜光藻甚至也會附著在手上,讓眾人又驚又喜。

甚至潑水到坑壁上,就好像小精靈施展魔法,點點螢光隨著潑出去水,讓坑壁也發光。

因應北海坑道夜間開放行程,廠商目前先訂購2付夜視鏡,五月中先以2艘搖櫓試營運,由於北海坑道總共有4艘搖櫓,如民眾反映熱烈,也會增加每梯次營運人數。

馬管處強調,為了民眾的安全,體驗夜間搖櫓所有旅客必須穿著救生衣,而且嚴禁站立與用手撥水,馬管處表示,因擔心民眾用手撥水易引起船身搖晃造成危險,預計將在售票處提供水槍供遊客射擊水面濺發「藍眼淚」。

現階段馬管處也加強安全演練,船伕除了配備夜視鏡以外,入口處、坑道內、碼頭處都已設立照明設備。

民眾上船後即會關閉燈光。

若遇到遊客不慎落水2秒內立即啟動照明與搭救作業,在可控制範圍內掌握遊程安全。

民眾如果想要預約北海坑道夜間搖櫓行程,可電洽保順育樂有限公司0836-22773。