旅遊新聞報導

捷運三鶯線環差 需補正再審

台灣新生報
環保署今天審查捷運三鶯線專案環差,環委認為,變更報告中開發單位對三峽河川水質污水處理及如何排解上游淹水疑慮未充分說明,要求此案補正再審。

捷運系統三鶯線建設屬於三環三線推動環節之一,於民國九十五年已通過環評,此次因變更開發內容,再送環差報告予行政院環境保護署審查。

原通過環評內容是參照捷運木柵線,全線採高架興建,全長十三‧二二公里共設十車站一維修機廠,儲車空間有十九列。

這次變更內容改參考環狀線,密集班距、小型車廂營運,就近與台鐵轉乘,提升雙向運輸效益,改為全長十四‧二九公里,共設十二車站一維修機廠,儲車空間為廿九列。

開發單位說明,新北市政府於三鶯新生地推動「三鶯陶瓷藝術主題園區整體開發計畫」,經整體考量變更選定三峽河左岸作為維修機廠場址;並因應增設站點,施做大漢溪路段線形調整,另調整部分車站月台形式。

環委指出,報告內容對三峽河川水質污水處理說明未盡充分,如何排解三峽河上游淹水疑慮也未盡完全,兩新增站體也欠缺都市計畫評估。

此外,由於計畫車站的出入口位置也尚未確認,開發單位應考慮客運轉載相關措施。

環委要求開發單位應補充確認後續文化資產維護及監測報告提送作業;提出土方暫存及污染管制規劃;提出本案變更土地權益相關意見蒐集及溝通情形,對象至少包含鶯歌農會、國家教育研究院、台北大學及維修機廠用地可能影響對象等,並提出污水處理廠規劃、放流方式及對三峽河的影響評估。