旅遊新聞報導

捷運信義線 首度加入跨年疏運

台灣新生報
捷運信義線在今年台北跨年晚會首度加入疏運行列,台北捷運公司站務處第三運轉中心副主任郭金地昨(十八)日表示,跨年夜台北捷運除了將連續營運四十二小時外,貓空纜車也將配合延長至一月一日凌晨兩點。

去年跨年捷運單日旅運量約兩百零六萬人次,共花費約三小時三十分鐘疏運參加跨年晚會民眾;郭金地表示,今年由於增加信義線,散場時每小時將比去年僅有板南線(每小時四萬三千人次)時多疏散三萬兩千人次,預估三小時就能完成疏運。

台北捷運公司今年也提出「加、分、提、前、走」的跨年小撇步,來讓民眾更跨速便利參與台北跨年。

「加」是跨年白天預先加值悠遊卡或買單程票;「分」是分散搭乘板南線、信義線、文湖線前往會場及散場;「提」是提早出門不必人擠人,還能佔到好位置看表演活動;「前」是前站下車,板南線可提早至國父紀念館或永春站下車、信義線可提早至信義安和或象山站下車、文湖線就選擇六張犁站下車;「走」是建議參加跨年民眾散場時可多走幾步路,到較遠的車站搭車。

另外,信義線台北一○一/世貿站四號出口及市府轉運站地下連通道,晚間九點起只出不進,十點後禁止進出。

今年也將持續設置「愛心引導通道」及實施電梯管制措施讓身障者、孕婦、年長者、攜帶幼童等不會因人潮眾多而搭不到電梯;設置地點除去年市政府站、國父紀念館站外,新增台北一○一/世貿站及象山站。

公車部分台北市公共運輸處除規劃五線疏運公車,包含光復南路與市民大道路口往捷運松江南京站、仁愛路與延吉街口往捷運台北車站、基隆路與信義路四段四百五十巷口往捷運公館站、松德路與信義路口往木柵景美、信義路安和路與通化路間南側人行道往捷運台大醫院站外,周邊還有近七十線公車將延後收班。

行經信義計畫區並直行忠孝東路公車路線約凌晨兩點三十分,非直行忠孝東路約兩點收班、未行經信義商圈周邊捷運接駁公車,末班車經捷運站預估約為凌晨兩點、行經貓空地區公車包含小十及棕十五路公車,與行經大佳河濱公園的市民小巴九路公車,和行經美堤河濱公園棕二十路公車,末班車延後收班至凌晨一點。