旅遊新聞報導

捷運傳裸拍 警加強巡邏

台灣新生報
警政機關對台北捷運發生自拍裸照案及在網路流傳散布甚為重視,已加強各捷運車站、高鐵各車站之巡邏查察,內政部警政署籲請民眾如發現在捷運站、高鐵站等公共場所,有自拍裸照等違反公序良俗行為,立即向警方報案,並提供線索協助警察機關偵辦。

針對北捷發生裸拍案及裸拍照片在網路散布,包括台北市警察局捷運警察隊及鐵路警察局均已增派制服及便衣警力在各捷運站、高鐵各車站之巡邏。

台北市警察局表示,在捷運車廂、捷運站拍攝裸照及在網路散布,已涉嫌觸犯《刑法》、《社會秩序維護法》等法律,如調查屬實將面臨刑罰,不可不慎。

鐵路警察局表示,已增派所屬刑警大隊便衣警力,支援高鐵沿線各分駐所及護車大隊之警察對於高鐵各站之巡邏查察密度,不容有自拍裸照等違反公序良俗之脫序行為發生。

【記者鄭瑋奇/台北報導】昨(九)日爆出一些民眾進入台北捷運,在車站及車廂內拍攝裸體照片,台北捷運公司表示,目前已經將相關資料提供給警方偵辦,未來若再發現這種情況,將會依「台北捷運系統旅客須知」第五點第一款,對「違反法令、公共秩序、善良風俗或本公司旅客運送章則等各項規定」,視情節會同警察人員強制或護送其離開車站、車廂或大眾捷運系統區域。

北捷公司表示,捷運系統內的服務人員、保全都會定時進行車站巡檢,也可視需要進行特定區域不定時巡察,只要發現類似裸拍行為將依規定處理,並同步通報警方;北捷公司呼籲,旅客搭車時發現其他旅客異常行為,可通知司機員或站務人員處理。