旅遊新聞報導

捷運局:板南線 現在絕對安全

台灣新生報
台北市捷運工程局長周禮良昨(二十九)日坦承大巨蛋地下結構開挖工程,確實對捷運板南線十二處造成壁體傾斜扭曲、地面沉陷等影響,但強調「捷運不是肉腳,相關設施都很強壯,並不擔心這些影響會導致行車不安全。

」 周禮良表示,捷運受大巨蛋施工影響的十二處路段,變形、位移的數值都在捷運可程受範圍,只要大巨蛋大底板打混泥土工程加速完成,就能讓影響不在擴大;因此,大巨蛋大底還沒完工前,絕對不能停工,否則遇到擋土連續壁破洞或大地震導致周邊土壤、隧道位移時,就會影響到捷運行車安全。

目前捷運局已要求遠雄透過分割方式加速大底施工時間,一定要在五月底前完成。

大巨蛋開挖前為了解對捷運板南線的影響,已由施工單位於捷運國父紀念館站及隧道周邊設置各類監測儀器,包括壁體內傾度管、壁體外傾度管、水壓計、連續壁鋼筋計、水位觀測點、地面沉陷點、電子水壓計、建物傾斜計、結構觀測點、收斂觀測點、軌道沉陷點等三百多個監測點位,由施工廠商定期監測。

依二十四日監測報告指出,有兩處壁體內傾度管、四處壁體外傾度管、五處隧道內斷面收斂點、一地面沉陷點都超過行動管理值,擋土連續壁最大變位量達九點六公分,且與隧道接觸部分有出現裂縫、水漬,施工單位必須改善施工方式或加速施工來減少變位。

由於擋土連續壁三月突然出現八公分的位移,捷運局也要求遠雄從每月提供監測數據改為每周,且捷運局人員每兩天要進入捷運隧道內,觀察底板的變化量,確保捷運行車安全;捷運局強調,目前隧道結構都還完整,並無被破壞。