旅遊新聞報導

捷運文化節 台北軟成績

台灣新生報
台北市捷運公司昨(二十八)日在貓空纜車站舉辦首屆「捷運文化節」起跑活動。

捷運公司說,這是屬於全體「捷客」的重要節日,系列活動包括「博愛電梯設計大賽」、「尋找捷客」、「台北捷運志工表揚」及「校園教育宣導」等,歡迎大家踴躍參與,共襄盛舉。

民國八十五年的三月二十八日,是我國公共運輸史上值得紀念的一個里程碑,全台第一條捷運(木柵線)正式營運,將台北市民帶向通勤、通學交通模式新選擇。

十七年來,台北捷運創下了許多傲人的成績,這些成績並不僅在於捷運一條一條開通,而是搭乘乘客遵循規定或是無形中創下的默契。

例如博愛座非需要的人都避開不坐,甚至禮讓老弱婦孺的行為比比皆是。

比較值得推崇,但是現在已經不如此要求的,就是搭乘手扶梯時,不趕路的民眾會自動靠右邊站,讓出左邊讓有需要快速通行的人使用。

這一切一切的行為,創造出台北捷運值得驕傲的「軟成績」。

台北捷運公司表示,為了讓這份感動及獨特的「捷運文化」持續擴散,我們特地將國內第一條捷運通車的日子,也就是三月二十八,訂為「捷運文化節」,以「關懷禮讓‧便捷幸福」為主軸,未來每年的三月二十八日都會舉辦系列活動。

系列活動中,除了褒揚捷運志工外,台北捷運公司說,另外還有「博愛電梯設計大賽」、「尋找捷客」等,希望各界持續響應並參與設計比賽。