旅遊新聞報導

捷運松山線履勘 最快月中通

台灣新生報
捷運松山線履勘 最快月中通
捷運松山線昨(三十一)日完成履勘,只要改善完五座車站及松山線主要變電站營運前應該善項目後,經交通部核准後台北市政府就能自行宣布通車時間,預估最快十一月中就能通車。

交通部路政司長林繼國昨日擔任松山線履勘召集人,並會同相關人員及九位專家學者,分土建、機電、營運三組組成捷運松山線履勘小組,進行簡報、文件檢視、實地勘查、模擬演練、分組討論及總結會議。

台北市捷運工程局副局長傅式治表示,履勘委員提出的二十七項營運前需改善事項,大多都算是能快速完成改善的項目,像是台北小巨蛋站二號出口無障礙下坡道直接衝向車道,只要加上一塊擋板就能解決;中山站三號扶梯因安全開關電流偵測過度靈敏造成停機,也只需要降低手扶梯靈敏度即可,因此預估所有營運前應改善事項,一周內就能完成改善。

林繼國表示,只要捷運局完成改善項目,且履勘三個小組的組長都確認後,就能報交通部核准,預估最慢一周內就能完成行政程序,之後北市府就能自行宣布通車日期。

昨日履勘還首度同時進行兩項模擬演練,測試行控中心的緊急應變能力,包含台北小巨蛋站發現爆裂物爆炸,導致多人受傷並有一人心臟不適,及捷運松山站隧道內發生湧水。

林繼國指出,不論是通報、處置、列車調度、旅客疏散、傷患救助、對乘客使用自動體外心臟去顫器(AED)都相當順利。

松山線路線總長八點五公里,共有八座地下車站,包括西門站、北門站、中山站、松江南京站、南京復興站、台北小巨蛋站、南京三民站及松山站,全線車程約十五分鐘。

當中中山站、松江南京站及南京復興站可分別轉乘信義線、中和新蘆線及文湖線;另外,松山站可經由地下通道與台鐵松山車站連接,北門站則會與機場捷運連結。

(圖片來源:中央社)