旅遊新聞報導

捷運松山線通車在即 更新指標作戰3部曲

卡優
捷運松山線通車在即 更新指標作戰3部曲
  最近捷運族可能會發現,部分車站的捷運路網及票價圖,都已悄悄更新。

配合松山線通車,新的指標將整合「路線名稱」、「路線編號」及「終站顯示」3大元素,方便旅客乘車轉乘。

  松山線通車將改變台北捷運路網,而改變的首部曲就是各車站及電聯車,必須進行大規模指標更新工程。

初步統計,全系統包含車站、列車須更換指標範圍超過1萬5千面。

  「指標作戰3部曲」將分階段進行,首部曲率先更新全線路網圖、票價圖;2部曲更換不易且必須在非營運時間作業的指標;3部曲則是文湖線、中和新蘆線及板南線車站,將在松山線通車後陸續更新。

  台北捷運公司表示,因更新工程浩大,部分指標位於車站挑高區、緊鄰軌道區、電扶梯口須利用非營運時間作業,因此車站大廳、月台及列車上的路網圖、票價圖、重要轉乘站各式導引指標及「淡水信義線」、「松山新店線」沿線車站指標已開始更新。

為了避免誤導,更新後的指標會先隱藏在現行圖示下方,在通車前一日結束營運後一次撕除。

  另外,松江南京、南京復興、中山、西門、中正紀念堂、古亭、東門、台北車站及民權西路等重要轉乘站,也已加緊腳步進行更換。

包括張貼在站內大廳、月台、圓柱上等明顯處的轉乘導引標示,都必須在松山線通車前全面完工,乘客只須「跟著指標走」就能順利抵達目的地。

  「淡水信義線」及「松山新店線」沿線車站,如士林站、信義安和站、景美站等,將比照重要轉乘站辦理,在松山線通車前完成所有指標更新作業。

此外,北捷全系統指標更新工程,將「文湖線」、「淡水信義線」、「松山新店線」、「中和新蘆線」及「板南線」,依「通車順序」輔以阿拉伯數字1至5編號,讓旅客容易辨識、方便轉乘。