旅遊新聞報導

捷運機場未完工 柯P:財團養地

台灣新生報
台北市長柯文哲今天出席座談會時表示,機場捷運線拖到現在還沒完工,就是因為太多站,路線規劃歪來歪去,財團養地大家心理有數。

柯文哲上午出席民進黨新北市板橋東區參選人羅致政舉辦的「做你的白日夢」座談會,羅致政提問「松山機場遷建是白日夢還是有可能發生?」 柯文哲回應,其實最重要用數字來回答,松山機場一年六百萬人次出入,如果當年高鐵青埔站(指桃園站)往西移五公里,移到桃園機場,還有需要蓋機場捷運線嗎? 他說,如果當年機場捷運線要蓋,就不要被財團包圍,「是就是,不是就不是」,機場捷運線拖到現在為何不能完工,就是因為太多站,卅五分鐘真的能到嗎?卅五分鐘還算久呢。

柯文哲表示,大家很清楚,路線這樣規劃,用膝蓋想也知道,財團養地大家心理有數,是非對錯大家都知道,可是社會上卻沒有舉手的(勇氣),讓大家看到「不對耶」,社會看到錯的事,還沒建立起矯正的能力。

羅致政說,松山機場注定是賠錢的機場,原因在於,第一,有飛航時間限制;第二,沒辦法轉機,只有對飛而已,唯一是對敦化北路某些人有幫助。

柯文哲接話提到,除了敦化北路外,還有總統要逃亡比較快,引起現場哄堂大笑。

柯文哲說,松山機場的營運量,明明就往下掉,本來在二○○八年後,因為高鐵通車營運量下降,可以趁機收掉,但政府卻硬要用上海-台北對飛,其實任何事要open mind,不要先有定見。