旅遊新聞報導

捷運民生汐止線 提報中央審議

台灣新生報
備受汐止地區民眾期待的捷運民生汐止線,綜合規劃報告已提報交通部核轉行政院審議,台北市政府建議採一次全線核定,分段興建方式辦理,同時也請交通部協助重啟第二期路線環評審議程序。

依據台北捷運工程局所提初步建議路線方案,民生汐止線規劃以地下型式自台北市大稻埕起,沿民生西路經民生東路穿過基隆河,續沿內湖新湖一路,往北穿過高速公路,沿成功路轉民權東路,經葫州里山區往南由地下轉為高架,跨越中山高至內湖蘆洲里,再往東接新北市安康路、吉林街,並於社后地區設置捷運機廠,路線經中興路東側之三十公尺計畫園道,再往南經新社后橋跨越基隆河,路線再轉東沿大同路至康誥坑側轉往新台五路至汐止區公所止。

另,沿東湖社后交界處規劃東湖支線。

過去在台北市或是基隆市歷次選舉都會成為候選人炒做議題的捷運民生汐止線,這次總統及立委選舉又會否被拿出來討論,也許選戰還沒有白熱化,並未浮上檯面。

不過,台北市捷運工程局最新一期台北捷運報導指出,捷運民生汐止線環境影響說明書已於民國九十九年一月二十一日獲環保署同意備查,第一期計畫(內湖至汐止段)環評有條件通過。

「捷運民生汐止線暨周邊土地開發可行性研究」行政院於民國一○○年十二月十九日核定報告,已依中央規定之審議要點,接續辦理綜合規劃作業,且台北市政府已將綜合規劃報告於今年八月二十八日函請交通部核轉行政院審議。

台北市捷運工程局表示,捷運民生汐止線計畫路線建議設置十五座車站,其中含地下車站八座,高架車站七座,另支線設置三座高架車站,採中運量捷運系統服務。

捷運工程局指出,捷運民生汐止線可與營運中捷運淡水信義線(雙連站)、中和新蘆線(行天宮站)、文湖線(東湖站),以及台鐵汐科站轉乘,再加上公車接駁,將可以構成綿密的大眾運輸路網,改善汐止、台北間交通壅塞問題。