旅遊新聞報導

捷運萬大線 首推跨域加值

工商
行政院昨(23)日拍板捷運萬大線第一期工程財務計畫,預計下周動工,107年完工。

這項計畫納入跨域加值概念規劃,政府自增額容積、場站土地開發及租稅增額財源獲得回饋建設效益約416億元,超過工程費半數以上,堪稱政府公共建設跨域加值典範。

交通部昨天在行政院會提報「萬大-中和-樹林線(簡稱萬大線)第一期工程」報告,針對其財務修正,政院甫核定,總經費777.81億元。

政院要求第二期財務計畫儘速報院核定,估工程經費約500億元,第二期路線將從土城永寧、中和往樹林、新莊迴龍。

交通部次長范植谷表示,萬大線是自償率相當高的捷運工程,台北市部份自償率45%,而新北市是35%,平均約40%,自償性財源311.86億元。

經濟效益方面,可節省通車時間及、意外事故減少,降低空氣污染等淨現值約1,117億元。

官員說,捷運萬大線採取跨域加值財務策略規劃,政府可因沿線土地開發,容積獎勵增額,商業繁榮致稅收增加,獲得不小利益。

其中增額容積效益209.4億元、租稅增額財源132.8億元、土地開發73.84億元,合計416.04億元,佔首期工程經費過半以上,自償率效益甚佳。

捷運萬大線經過萬華區萬大路的老舊社區,台北市府捷運局副局長張澤雄表示,捷運開發提供萬大老舊社區展開都市更新的最大誘因,因萬華區是北市12個行政區開發最落後區域,都更後可帶來人潮及就業機會的新面貌。

值得注意的是,台北市府針對捷運萬大線及信義東延段二項建設,創造地主有利條件,凡土地基地被劃入捷運開發區的有地主,至少給予1.5倍容積,等於增額容積較法定容積增加0.5倍獎勵,且可獲一半捷運獎勵容積。

在台北市境內計五塊土地開發基地,位在南門市場站(LG01)有二塊,忠義國小站(LG03)一塊,東園國小站(LG04)二塊。

由於民眾抗爭大,且以市價徵收,土地開發基地縮水僅0.94公頃,惟民間投資開發利益仍會大於政府獲得的73.84億元,最晚106年年中對外招商。

交通部次長范植谷說,捷運萬大線跨雙北市,是三環三線的第二環,結合沿線場站,進行都市更新,且可擴大到樹林,讓雙北大眾運輸路網更完整,與新店線、淡水線、小南門線及未來通車環狀線等交會轉乘,有利大台北地區民眾搭乘與轉乘。

捷運萬大共設9站,全部為地下化車站,從捷運中正紀念堂站起,向西沿南海路下方過和平西路後接西藏路轉萬大路,於華中橋前左轉地下穿越新店溪進入新北市,全長9.5公里。