旅遊新聞報導

捷運萬大線首期工程 今動工

台灣新生報
台北市捷運工程局東區工程處昨(廿七)日表示,萬大│中和│樹林線(捷運萬大線)第一期工程LG○六車站土建工程,將於今日上午十一時舉行開工典禮,台北市長郝龍斌及新北市長朱立倫皆會出席開工典禮。

捷運局表示,第一期工程由台北市捷運局東區工程處負責監造的工程,施工廠商為新亞建設開發股份有限公司,而今日動工的LG○六車站位於新北市中和區連城路與景平路口西南側的連城路下方,為一座地下四層的疊式月台車站,連城路南北兩側各設有一出入口,並與環狀線中和站(Y十一站)以地下連通道方式銜接,提供民眾站內轉乘。

捷運局指出,台北市段設有LG○一、LG○二、LG○三、LG○四共四座地下車站,新北市段設有LG○五、LG○六、LG○七、LG○八及LG○八A共五座地下車站及一個維修機廠;而路段完工營運後,可與現有的新店線、淡水線、小南門線,以及未來通車的環狀線等交會轉乘,預估每日運量可達二十四點七萬人次,可紓解萬華、中和、永和、土城地區民眾的旅運交通時間及成本。

捷運局表示,而第一期工程將橫跨雙北兩市,路線由捷運中正紀念堂站起,以潛盾隧道方式向西沿南海路下方鑽掘,過和平西路後接西藏路轉萬大路,於華中橋前左轉地下穿越新店溪,至新北市保順路、保生路轉中山路二段、連城路至金城路三段,並於金城路三段北側農業區設置機廠及臨莒光路設一支線車站,路線全長共九點五公里。

另外,LG○六車站長度約一百四十點四公尺,寬度約二十點四十五公尺,月台長度八十公尺,採明挖覆蓋工法,版牆結構系統,開挖深度達地下三十三~三十五公尺,採連續壁擋土深度達地下五十五公尺,同時為第一期工程九個車站中開挖最深的車站,也是新北市段第一個發包的工程。