旅遊新聞報導

捷運萬大線首期CQ860標 動土

台灣新生報
捷運萬大線第一期工程昨(二十)日辦理CQ八六○區段標動土典禮,由新北市副市長侯友宜與臺北市長柯文哲共同主持,一開場柯市長就以簡短致詞表示,捷運工程公安注意外,最重要的就是要蓋快一點,盡快順利完成。

副市長侯友宜則以「二懇求一感謝」表示,希望捷運汐止民生線盡快修正計畫提報中央核定並動工,另外明(一○五)年一月捷運工程局將成立,懇求臺北市多派工程人才到新北市共同打拼;一感謝則是以「美麗的誤會」向柯文哲致謝,感謝他選在總統大選時間點動工,有如替朱立倫助選,最後強調各線捷運「卡緊A」動工才是最重要的。

副市長侯友宜表示,新北市積極推動辦理捷運三環三線,目前已促成新莊線與土城線延伸頂埔段通車,機場線期望明年三月能通車,環狀線第一階段工程積極施作中,淡海輕軌也已動工,三鶯線與安坑線近期也將辦理發包,預計一○五年動工。

新北市交通局說明,CQ八六○區段標工程長二點七五公里,工程經費約六十四億元,主要經過中和區連城路至土城區金城路三段並與錦和路、中正路及員山路交會,路線通過區域均為新北市交通繁忙路段,未來將要求施工單位做好交通維持規劃並落實執行,對周邊受影響店家與民眾將做好睦鄰工作,同時表示,萬大線係「三環三線」中之「第二環」,由捷運淡水信義線與松山新店線交會站中正紀念堂站開始,經台北市萬華區穿過新店溪,接永和、中和、土城、樹林到迴龍,未來可串接環狀線中和站、板南線土城站及中和新蘆線迴龍站。

捷運局強調,捷運萬大線第一期完工營運後,每日運量預估可達二十四點七萬人次,可紓解萬華、中和、永和、土城旅運交通時間及成本,大幅縮短各區域間交通時間,帶動大台北地區新舊都市更新與繁榮。