旅遊新聞報導

捷運行駛車廂聲音過大 議員關切

台灣新生報
針對台北市議員昨(十九)日關切台北捷運行駛時,車廂內部聲音過大,台北捷運公司表示,高運量路線聲音主要是列車鋼輪與鋼軌接觸產生磨擦的物理現象,北捷平時就會以儀器偵測,並依照軌道維修排程及車廂內噪音監控結果,定期於夜間收班時進行鋼軌研磨、電聯車輪緣潤滑、電聯車鋼輪車削,及視狀況降速等方式,降低列車轉彎時的行車音量。

除了中運量的文湖線列車是使用與一般汽車輪胎類似的膠輪外,其於路線都是使用鋼輪,北捷表示,全世界軌道運輸都沒有辦法避免列車鋼輪與鋼軌的摩擦聲響,加上捷運在地底行駛不像高架聲音會自動向四周消散,淺盾隧道內會不斷有回音。

不過北捷會定期進行維修作業來降低車廂內聲響。

雖然營運十幾年來的確曾有民眾反應過捷運車廂內聲音過大,北捷表示,聲音大小的感覺見仁見智,但車廂內的聲音並不會大聲到讓乘客無法接受的地步;目前北捷也都已針對轉彎路段降速通行,以降低車內音量。