旅遊新聞報導

掃墓接駁車 班次少挨批 基隆公車處:等1小時非事實

中時
行之有年的基隆掃墓免費公車,被指等候一個多小時,基隆市公車處五日澄清「並非事實」,最多不會超過廿五分鐘。

另外,因南榮公墓正進行禮堂改建工程,另闢便道方便民眾掃墓,殯葬所派人協助通行,受到民眾肯定。

南榮公墓是基隆最大公墓,為避免人車爭道,清明節前後假日在入口處實施車輛管制,公車處備十輛免費公車接駁,昨天、前天各開五、六百班次,上周六日也達一千一百班次,方便民眾掃墓。

不過,清明節時被指稱有人等掃墓公車達一個多小時,公車處長王朝青澄清,掃墓公車行駛路線,從入口處到新墓區及火葬場,距離僅五百公尺,一趟車來回加上下車只要十一、二分鐘,前天上午十時卅分掃墓人潮最多,民眾等公車最多廿五分鐘,不可能到一個小時,多數民眾走路上山掃墓。

因南榮公墓區道路路幅不大,市公車處去年派八輛掃墓公車,今年增加為十輛,公車處表示,即使增派車,因會車次數增加,行車時間拉長,無法達到加速輸運效果,針對尖峰時段民眾久候,將通盤檢討縮減尖峰派車間隔。

由於南榮公墓正進行改建工程,為方便掃墓殯葬所另闢便道,加派人員協助通行,所方貼心服務受到民眾肯定。