旅遊新聞報導

排班計程車太少 交長:請桃機檢討

台灣新生報
擔心旅客入境之後叫不到計程車,有損國家顏面,立委陳根德昨(二十三)日表示,目前登記可以在松山機場排班接客的計程車有一千七百多輛,為何桃園機場公司到十月底為止登記的計程車總數才四百八十九輛?他說,這是個嚴重問題,為何桃園機場公司要圖利目前這些可以排班的計程車?交通部長陳建宇回應,會立即進行了解,並找桃園機場公司了解這個問題。

陳根德昨天在交通委員會質詢表示,去年春節期間,傳出有旅客在桃園機場叫計程車要等一個半鐘頭以上,不知道這個問題解決了沒有。

就他了解,民航局已授權桃園機場公司解決桃園機場計程車排班問題,可是截至目前為止,桃園機場公司登記排班的計程車才四百八十九輛,其中,屬於台北市車籍佔了百分之三十五,屬於新北市車籍的佔百分之四十,屬於桃園的佔百分之二十二,以及基隆與新竹縣市佔百分之三。

陳根德強調,站在自由市場的精神,機場公司怎可讓旅客在桃園機場入境後叫不到計程車,然後圖利極少數的計程車業者。

備詢的陳建宇回應,就他印象,桃園機場登記排班計程車是有規劃要增加至一千二百輛,他並表明回去檢討之後,會再把桃園機場公司要增加的計程車數量向陳根德回報。

另對於陳根德表示台北市與新北市排班計程車所佔比率合計達百分之七十五太高,是圖利特定業者,陳建宇回說,會請桃園機場再做檢討。