旅遊新聞報導

排雲山莊將採預約定餐 降低環境負荷

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導玉山為東北亞第一高峰,臺灣精神象徵,玉山主峰線為國際級熱門登山路線,每年吸引大量國內外登山人士,而排雲山莊經重新規劃進行整建,最快預計在7月的暑假期間重新開放,未來將可提供山友「統一供餐」與「預約定餐」,遊客須於上山前7天預訂。

自日治時期的「駐在所」、林務局「排雲山莊」到玉山國家公園的「嘉義縣阿里山鄉中山村六鄰排雲101號」的排雲山莊,歷經不同年代有不同的功能,為提升登山服務品質,及維護當地的自然生態環境,玉管處自2010年起,進行規劃整建工程。

配合全球環保生態意識提升趨勢,並結合國際登山運動脈動與食材科技進步,玉管處除了辦理排雲山莊硬體設施改建外,也一併進行軟體服務創新方案。

玉管處指出,提供預約定餐,可以減少廚餘,減輕登山客食材揹負與能源消耗,同時能建立主(群)峰線步道,所需營養補充的基礎標準,以及山難、救災及天災的飲食能量補給站。

未來供餐的方式,以輕食簡單、吃飽營養足的原則,並以提供簡餐方式來辦理。

除早、中、晚三餐外,另外,針對登玉山遊客行程規劃,則有早、午餐麵食、咖啡、飲料及點心供應,以及睡袋租賃、登山必需品販售等服務。

玉管處表示,未來遊客於上山前7天以電話、傳真或網路等方式,向宴林企業有限公司預訂並完成付款,同時上排雲山莊前,至塔塔加遊客中心餐飲部領取餐券,即可享有服務,以減少廚餘而降低環境負荷。

玉管處表示,會在開放前1個月就開始公告,以便利民眾申請,屆時也會一並公告訂餐辦法,最快開放的時間點,將會在暑假期間。