旅遊新聞報導

探初夏耶誕樹 新北市尋攝螢高手

旅遊經
4月中旬到5月中旬正是螢火蟲浪漫飛舞將山林點綴成「初夏耶誕樹」的時節,新北市政府農業局提供22處「攝螢祕境」及交通資訊,號召螢火蟲拍攝高手及大朋友小朋友們一起來尋找「耶誕樹」的美景,也提供3場專業生態導覽解說,邀請大家認識螢火蟲、愛護螢火蟲! 農業局長廖榮清表示,本週末(20日)、4月27日、5月4日等連續三週星期六晚間辦理火金姑生態導覽活動, 20日由專業導覽員帶領大家在平溪老街尋找森林裡的小天燈,4月27日到三峽鳶山生態步道尋找自然界的閃閃霓虹燈,5月4日則引領大家前往新店區屈尺地區去尋找山林間的花火! 農業局表示,螢火蟲生長在空氣與水質良好、地被植物充足又較沒有光害的自然環境,本市的螢火蟲有20幾種,佔了臺灣螢火蟲種類的1/3以上,像在三峽、土城、新店、烏來、坪林、雙溪、瑞芳、汐止及平溪等區域都能尋覓到初夏耶誕樹的浪漫美景,攝「螢」好手們,4月中旬至5月中旬期間可依個別行程擇期前往賞螢。

新北市境內賞螢推薦景點:三峽的鳶山流螢小徑、滿月圓森林遊樂區、安坑北104鄉道及獅子頭路(金華園)、北114線及北109鄉道(李山神宮);土城的桐花公園及周邊賞螢步道;新店的銀河洞、屈尺溼地、和美山步道、廣興濕地、濛濛谷;烏來的內洞林道、內洞森林遊樂區;坪林的九芎根親水公園;雙溪的梅竹蹊路段、牡丹往十三層(貂山步道);瑞芳的琉榔路觀光步道;汐止的新山夢湖步道、汐碇路3公里處、翠湖;平溪的平溪老街、十分老街、菁桐老街等。

農業局也特別提醒攝螢高手們,拍照時不要打閃光燈,假日人潮較多,賞螢的朋友們記得關閉手電筒,應小心安全,不要喧嘩,賞螢的服裝建議採輕便、接近自然色系的長袖衣褲,更不能捕捉螢火蟲,賞螢同時也要保護螢火蟲、維護牠們的生態棲地。