旅遊新聞報導

探秘境藍洞 澎湖四島開放解說預約

中央社
(中央社記者陳政偉台北6日電)宛如珍珠般散落在澎湖海域的南方四島,擁有豐富海陸域生物資源、玄武岩地質與歷史文化,海管處今天表示,將開放東吉及嶼坪遊客服務中心線上團體預約解說導覽服務。

海洋公園管理處表示,「澎湖南方四島國家公園」在103年6月8日公告成為第9座國家公園,海陸域面積達3萬5000多公頃,由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及9座島礁與周邊海域所組成。

當時南方四島在公告成為第9座國家公園前,曾經一夕爆紅,因網路流傳一張神祕的海上「藍洞」照片,被日本媒體報導,從日本紅回台灣,造成遊客爭相前往一窺究竟,藍洞就在南方四島的西吉,是難得一見的玄武岩海蝕洞。

海管處說,澎湖南方四島地理優勢孕育多樣性海洋生物及珍貴珊瑚礁群,有世界級的柱狀玄武岩地質景觀、壯麗的珊瑚礁、豐富的海陸域生態資源及菜宅、石塔、建築等多樣化的人文資源面向;其中壯觀的玄武岩地質地形更具有成為世界遺產的普世價值,也是文化部規劃中的世界遺產潛力地點之一。

為執行海洋環境教育、遊客服務及海域保育巡護所需,海管處指出,「東、西吉嶼」和「東、西嶼坪嶼」為澎湖南方四島國家公園發展雙核心,特別將國家公園範圍內的舊有建築物活化再利用。

海管處舉例,「東吉遊客服務中心」是民國80年廢校望安國中東吉分部舊址重新改建;「嶼坪遊客服務中心」則是將東嶼坪嶼的民國87年廢校嶼坪國小舊址重新整理佈置,民眾登島後可透過遊客服務中心內的環境資源展示及生態影片觀賞,了解國家公園的特色,並提供兼具遊憩資訊閱覽及遊客旅遊諮詢。

海管處說,為方便遊客事先規劃遊程及提供更優質導覽服務,即日起遊客服務中心開放團體預約,也可透過網路預約系統、電話、傳真等方式辦理。

1040506