旅遊新聞報導

探索東沙環礁與澎湖南方4島

台灣新生報
海洋國家公園管理處訂於十五日在高雄都會公園遊客中心辦理「二○一五保育研究成果發表會」,本次活動將邀請專家學者蒞臨,分享以遙測觀測的東沙環礁、周邊大型藻類分布、以及澎湖南方四島菜宅與歷史風貌。

東沙環礁國家公園由東沙島、環狀礁台及周圍水域構成,由於直徑達二十五公里,範圍非常廣大,以往環境調查多探討物種和環境的互動變化。

海管處近年運用遙測技術,透過衛星的俯視一窺東沙棲地全貌,看到不一樣的東沙環礁。

此外,於去年公告劃設的澎湖南方四島國家公園,由玄武岩火山島礁及周邊水域構成,清代時曾經是廈門至台灣航道的重要地理指標,依地勢發展出特有的聚落空間與菜宅景觀。

東沙透過衛星遙測來觀察會有什麼不同?澎湖南方四島的先民如何有智慧的利用玄武岩地形和自然資源來打造出獨特的菜宅景觀?海管處表示,於活動當日安排有獎徵答,並提供出版品六折展售活動,歡迎線上報名。