旅遊新聞報導

探索館鐵枝路特展 鐵道迷朝聖

台灣新生報
台北探索館「鐵枝路特展」結合老車站情境、懷舊攝影展及火車模型等元素,吸引不少鐵道迷前往朝聖,宛如大玩「穿越」,回到民國八十年代。

「台北鐵枝路特展」由台北市政府觀光傳播局主辦,交通部台灣鐵路管理局、台北市文獻委員會協辦,十日於台北探索館登場。

館內結合老車站情境、懷舊攝影展、火車模型、畫展等九大主題,加上各樣的台鐵老便當盒、杯子、餐具及原本在新北投車站陳列的相關文化資料、候車椅等,吸引不少鐵道迷前往朝聖,不時拍照留念。

特別的是,館內還展出鐵路局老員工邱家終攝影作品,讓民眾一睹台北機廠尚未成為古蹟前的珍貴景象;也有任職於台鐵文化志工隊、現齡九十五歲的黃澍民,攝於民國六十至七十年代作品,透過黑白影像,真實紀錄鐵路從業人員維修火車、剪票、服務旅客的景象。

另外,一名因為父親是台鐵老員工,進而愛上鐵道的蘇軒弘,也大方提供多組火車模型在場展示,讓不少幼童看見火車模型,好奇將小臉貼在展示櫃前,一睹小火車風采。