旅遊新聞報導

探訪中國最文藝的9個火車站 宛如環遊世界

欣傳媒
denden最具文藝氣息的火車站 日前央視新聞官方微博選出中國最文藝的9個火車站,這9個車站不但具有歷史意義,更深具文化意涵,每座車站背後,都有屬於自己獨特的背景與故事,而且透過歷史的變動,造就了不屬於當地的建築風情,更是這些車站的一大特色,今天就跟著欣中國,一起探訪這9個文藝的火車站,感覺也像是環遊世界一般的驚奇喔!英式風格的老車站-浦口站浦口火車站位於南京長江北岸,又稱南京北站,建於1914年,是當年津浦鐵路的终起點,歷来為南北交通要衝。

車站大樓坐落在江邊,可以遠眺南京,平吞江瀨,為浦口境内一大景觀。

浦口車站是一個經常出在歷史上的地名,其中朱自清《背影》中,父親艱辛的翻越月台的場景,就是浦口車站。

它也是電視劇、電影熱愛取景的地方,如《紫蝴蝶》、《情深深雨蒙蒙》、《金粉世家》等等,皆在此取景。

浦口車站是一幢三層樓典型的英國風格,尖尖的屋脊,窗高而窄,醒目的鐵皮紅屋頂,大樓內全是木質結構,配合英國的建築風格,更顯得置身國外。

每當秋季來臨,葉子在車站旁飄落,地上滿是枯黃的落葉,此時站在浦口車站,更是有一番滋味。

瑞士鄉村風 最小也最美的車站-阿爾山站阿爾山站是位於内蒙古自治區阿爾山市的一個鐵路車站,是一幢充滿東洋風格的兩層日式建築,一樓的外牆是用花崗岩堆砌的石牆,屋頂則是三角形的斜屋頂,充滿了異國鄉村風,阿爾山火車站已經快有百年歷史,但整個火車站保存完好,而且仍在使用,是内蒙古的重點文物。

火車站的面積很小,也因此更顯得阿爾山站的精巧,暖色系的色彩,乾淨簡潔的站台,令人不禁懷疑是否來到了瑞士的鄉村小鎮。

它被稱作是中國小火車站中,最漂亮的一個,尤其在黃昏時刻,站在月台上看夕陽,如同童話故事中的場景令人陶醉。

高聳的鐘塔樓 德國鄉間教堂-青島站青島站始建於1899年,是一座飽受滄桑的百年老站,位於區,横跨市南、市北、四方三個行政區,擔負著青島市及周邊地區旅客。

火車站是德國文藝復興的風格,由德國人魏爾勒和格德爾茨所設計,他們將心目中德式教堂,原封不動的搬到這裡。

青島站最大的特色在於高聳的鐘塔樓,可以說是車站的一大的地標,彷若德國鄉間教堂的矗立在眼前,屋頂為坡頂紅瓦片,黃牆上鑲上染色琉璃窗。

鐘塔樓和大坡面的車站大廳,形成不對襯的造型,設計的相當活潑,而車站前的花園廣場,更顯得車站的開闊感與氣派。

值得一提的是,往車站外走約300米就是一片無際大海,清新整潔的道路以及海風帶來新鮮空氣,絕對推薦您前來一訪。

濃濃異國風情 法式風情的浪漫小巴黎-碧色寨站碧色寨站是位於雲南省蒙自縣碧色寨的一個鐵路車站,占地2平方公里,現在依舊維持原貌,整個車站都屬於保護範圍。

這個歷經百年的小火車站,至今每天迎送著來自滇越火車站上的20趟列車。

比鄰火車站有個小村庄,原名叫「坡心」,因一名法國駐蒙自的官員發現這裡依山面海的美景,因而取名「碧色寨」,小村庄便因火車站而得名,而當時的碧色寨被稱為「小香港」、「小巴黎」不難看出,它的繁榮景象。

碧色寨站屬於法國式專磚木結構建築,來到這裡,磚紅暖黃是它主要的顏色,黃色的法式建築,紅色的塵土,透過一旁綠葉的陪襯,更突顯出這座百年火車站的輝煌歷史,即便黃牆紅瓦經過歲月的洗禮已斑駁,但濃濃的法式氣息,仍看得出昔日的風姿。

這裡儼然成了火車迷的聖地,鏡頭下黃色的車站,黑褐色的鐵軌,紅色的土地,綠色的嫩葉以及藍色的天空,構成碧色寨站的獨有的美麗風景。

銀白世界裡的夢幻城堡-亞布力南站亞布力南站,是為了迎接在哈爾濱舉辦的24屆大冬會而修建,於2007年建成,就在亞布力景區内,是首座滑雪場火車站。

建築以歐式哥特派風格建成,外觀如同一座城堡,室内頂棚為弧形吊棚,中軸有6盞金色吊燈,兩側墙壁裝飾著歐式垂直立柱。

冬天絕對要一訪亞布力南站,這一座美麗的城堡坐落在銀白色的世界中,在冬陽的照射下,雪亮的白雪將陽光加以反射,照耀著整座車站,就像是閃閃發亮的一顆鑽石。

走出車站不遠,就是亞布力滑雪場,盡情的享受滑雪的快感,自己彷彿進入了冰雪奇緣的個故事中。

最具異國風情的歐式站台-旅順站在中國大連市旅順口區,有一座造型別緻的綠色木質建築,充滿了濃濃的俄羅斯風格,非常突兀地坐落在中國的土地上,它就是旅順火車站。

在1898年「旅大租地條約」於北京簽署後,遼東半島南端的旅順與大連,正式納入俄國勢力,建築與歷史始終是密不可分,也因為歷史的變動,才造就了現在這般難得的景象。

旅順火車站建於1903年,俄羅斯風格磚木結構,醒目的草帽形椭圓尖頂,俄羅斯風格的白牆、綠窗,精巧的细部雕飾充滿了異國風情,它是東北鐵路沿線保存得最完整的歐式建築,也是擁有最完整的歐式站台,當夕陽西下,站在旅順車站內,就像是穿越倒轉一般,置身在俄羅斯,充滿著詩情畫意的異國情懷。

宛如置身童話世界 白樓紅磚 俄式風格洗禮-橫道河子站海林市的橫道河子是中國歷史的文化名鎮,有著悠久歷史與俄羅斯的文化脈絡,橫道河子火車站建於1901年,哥德式的屋頂漆上耀眼的磚紅色,雙層的白色磚樓點綴著鵝黃色的色彩,屋頂再矗立著兩座磚紅色的塔樓,相當耀眼醒目。

這座百年的老鎮建立了火車站後,5年間又建成了將近百棟的俄式風格建築,由於獨特性十足的俄羅斯文化,讓橫道河子在當時極具知名度,經過一百年的歷史歲月,至今都還留有許多歷史古蹟。

來到這座橫道河子鎮富具文化氣息的小鎮遊玩,別忘了到最具歷史象徵的車站走走喔!中國建築史上的傑作 雄獅初醒-吉林西站吉林西站是一座大型哥德式尖屋頂建築,是東北第一條中國人自建的火車站。

由中國著名建築專家林徽因與丈夫梁思成共同設計審定而成。

整個建築造型如雄獅伏臥,而一旁高聳矗立的鐘塔,則代表是獅尾,寓意中國雄獅初醒。

這座哥德式風格的火車站相當醒目,鐘塔尖離地面高度為29米,塔內有螺旋型木製階梯,登上塔頂可俯視四方。

這裡也吸引了許多影視劇組前來取景,如劉德華的《天若有情3》、張東健、仲村亨主演的韓國電影《2009失去的記憶》等等都特來此取景。

而此站也被網友評價為中國最美火車站--雄獅初醒的憑記。

長城腳下的火車站-青龍橋站青龍橋站是京包鐵路(原京張鐵路)上的一個小火車站,位於北京市境內。

這座車站正是光緒31年(1905)詹天佑修建的京張鐵路的一段,該段也是著名的「人」字形鐵路。

由於地勢原因,京張鐵路在此以折返式鐵路爬坡,一般將該段稱為「人」字形鐵路。

南口到八達嶺間的高度相差180丈,為了縮短鐵路繞行路線,當火車駛過青龍橋火車站旁的人字形的鐵路岔道後,兩個火車頭行進的方向互換,使火車轉向西北,順利穿越險峻的山脈。

車站青灰色的外牆、古老的油燈座、暗紅色的木質門與百葉窗,完整地保存了詹天佑當時的設計,感受得到上世紀車站的不同風貌,而車站外觀屋頂外圍的凹凸圍欄設計,也與長城相呼應。

來訪八達嶺長城時,經過此段,往下俯瞰長城下的車站與鐵道,成了長城腳下永遠的風景。

彙編/denden