旅遊新聞報導

探/五星外籍航空接踵來 桃機準備好了?

NOWnews
記者田欣雲/台北報導

就在榮獲「2013世界最佳航空」的阿聯酋航空(Emirates)宣佈,明年2月將開飛「台北-杜拜」之際,「2012世界最佳航空」、獲Skytrax五星評鑑的卡達航空(Qatar Airways),以及擁有悠久歷史、英國最大航空公司英國航空(British Airways)都獲證實,有意在2014年飛進台灣天空。

這些航線橫跨歐、非、亞、澳、北美、南美的國際航空公司,將為台灣旅客實現更多元、更方便造訪世界角落的夢想,也會把遠在南美、非洲、歐洲的商務旅客吸引至台。

但,當這三家同樣擁有A380機型的外籍航空已確定或準備來台,桃園機場卻缺了讓「空中巨無霸」正常起降的跑道,這讓人不禁想問:桃機,您準備好了嗎?

「阿聯酋航空公司,是桃園機場努力爭取的航空公司,桃機後續正在做相關擴建工程,兩年之後,跑道增建完成,屆時也歡迎A380來桃園機場」,桃園機場公司營運副總魏勝之表示,三年前,桃機曾透過國際航線論壇的機會,力邀阿聯酋航空飛航台北;今年5、6月份,阿聯酋即派員前來桃機洽訪。

阿聯酋航空自2003年起,即是桃機重要的貨運夥伴,這次開航「台北-杜拜」對桃機而言,是明年第一個飛新航線的航空公司,也是第一個客運飛中東的航空,桃機會做好相關準備,迎接中東旅客。

目前由中國回教協會認證的穆斯林友好餐廳,一、二航廈各有一間,兩航廈也都設有回教祈禱室,之後將在整建完成的第一航廈北側,提供新的票務櫃台交阿聯酋航空使用,約下個月可完成。

阿聯酋航空即將於明年2月直飛台灣,這家中東籍航空公司,不僅榮獲2013年世界最佳航空殊榮,在主力機種波音777之外,旗下更擁有全球最大的空中巴士A380機隊,屏除現役的44架,尚有96架還未交機。

阿聯酋航空是第一個在A380頭等艙提供SPA沐浴設備的航空,並為商務艙旅客設計機上豪華酒吧及平臥式座椅,也因A380機型載客量龐大,相對載客量小的客機,能有效減少飛機使用頻率。

但也不是每個機場,都能符合巨無霸起降的條件,跑道的長度、強度不夠,不行;A380使用的雙層空橋,也並非一般登機門常見,所以阿聯酋此次來台,僅能使用777-300ER機型。

事實上,能正常起降A380客機的機場在全球亦是少數,亞洲方面,僅香港國際機場、首爾仁川機場、曼谷蘇凡納布機場、新加坡樟宜機場等可供正常停降,桃機目前正對跑道進行大修,預計得至2015年底完工,第二航廈D6登機門也可望在採購雙層空橋後,提供A380旅客登機。

亡羊而補牢,未為遲也,跑道都已在修了,還有什麼好呵責呢?只是,當需求總是跑在建設的前面,逼得人又想再問:前瞻性的決策在哪呢?姑且不說A380還不方便來(目前桃園機場僅可做A380備用機場),迎接普羅大眾的廉價航廈(Low Cost Carrier Terminal, LCCT),又在何方?當復興、華航兩家國籍航空,接連宣布投入廉價航空市場,明年此時,台灣「至少」將有兩家自己的LCC,但相應的廉價航廈,卻從前陣子「前圓山空廚大樓改建」議題否決後,至今仍沒下文。

廉價航空風潮席捲亞洲,已成不可逆的趨勢,越來越多外籍廉價航空來台,勢必提升桃機一、二航廈的使用壓力,而主打低成本策略的廉價航空,也需要符合該經營模式的航廈,在國籍廉價航空成立後,可以預期的是,國內搭用廉價航空的乘客將有明顯提升,若待需求產生了才做建設,不又是個「慢半拍」嗎?

以記者實際採訪過的大阪關西機場第二航廈(廉價航廈)為例,關西空港公司看準廉價航空發展前景,與「首家日本血統LCC」樂桃航空合作,由具有設計、管理LCCT Know-how的樂桃提供資訊、需求,關西機場則負責出資興建,費時不到一年,佔地3萬平方公尺、風格清爽簡潔的樂桃專屬廉價航廈,即誕生世人面前,此舉不僅讓樂桃有了符合使用需求的「家」,乘客每趟更可省下一千多日元的機場使用費(比起關空第一航廈)。

而樂桃也沒讓關西機場看走眼,繳出漂亮成績單,目前已躋身為日本第四大航空,被日本經濟論壇評比為「全球成長最快航空」,營造機場、航空雙贏局面。

那請您猜猜,在台灣蓋一座廉價航廈,需要花多少時間呢?

▲風格清爽簡潔的關西機場廉價航廈。

(記者田欣雲攝影)