旅遊新聞報導

推動花東觀光葉匡時走進部落

台灣新生報
觀光局推動的花東地區部落觀光,在去年十二月十七日正式啟動,希望能讓原住民文化結合觀光活絡當地經濟,並成為東部海岸的旅遊品牌。

昨(十八)日交通部長葉匡時視察靜浦部落時表示,推動部落觀光也是使部落青年願意返鄉就業、創業的一大助益。

原住民傳統文化是東部海岸最珍貴的人文資源,因此,觀光局去年底開始在靜浦、新社、都歷、南竹湖、東河、奇美、白守蓮、水璉與八嗡嗡等九個部落,融入部落民宿、廚藝、工藝、展演及導覽推動部落觀光計畫。

希望部落觀光產業能夠永續發展,達到「在地生產、在地消費」的目標,並成為東部海岸的旅遊品牌。

葉匡時表示,東管處結合東部海岸的自然資源,與珍貴的原住民文化特色,推展部落觀光,對促進地方觀光產業發展及部落青年返鄉就業、創業有相當大助益。

東管處表示,轄區內約有五十二個原住民族部落,除了最大族群阿美族外,尚有噶瑪蘭族、撒奇拉雅族等。

近幾年搭上自行車風潮,結合旅行社推出更多樣的部落慢走漫遊與慢騎的套裝遊程,未來會將「部落觀光」建立為東部海岸的主題旅遊品牌。