旅遊新聞報導

推廣海安綠色發展 集裝箱運價備案

台灣新生報
綠色海運為大陸積極推動海運安全綠色發展的重點建設,除了落實水運節能減排方案,健全船舶能源消耗管理體系,完善海運節能減排監測、考核制度,加強綠色海運標準體系建設,制定完善船舶能效規範、清潔能源動力船舶檢驗規範等標準規範,時間訂在二○一六年要取得初步成果。

在優化海運業用能結構方面,將加速清潔能源在海運業的推廣應用,開展LNG動力船舶、港口設備等清潔能源試點示範工作,繼續推主要港口碼頭船舶岸電設施工程的實施。

健全防治船舶污染管理體系,實施船舶污染排放限值標準,加強船舶防污設施建設,二○一五年達成階段性成果。

為健全海運安全應急保障體系,健全規章制度,大陸將推動並規範海運企業安全管理體系建設或安全生產標準化工作,加大安全隱患排查力度,深入開展危險品運輸、中韓客貨班輪運輸等專項整治,二○一五年完成。

對於壟斷經營、不正當競爭、無證無照經營等違法違規行為,將嚴肅查處,並創新完善集裝箱運價備案等市場監管制度,堅決遏制以低於正常合理水準運價提供服務等妨礙公平競爭的行為。

此外,也將支援協會等仲介組織採取維護市場秩序、促進運力有序發展等加強自律的措施,二○一六年達成階段性成果。