旅遊新聞報導

推遊艇產業 高市結合觀光

台灣新生報
高市府海洋局長藍健菖今天指出,只要五月通過環評大會審查,高雄市遊艇專業區開發案就能動工,遊艇業者明年就能進駐。

高雄市推動遊艇產業並規劃在二○一四年舉辦國際遊艇展,市議員童燕珍今天在市議會農業部門質詢要求市府加速「藍色公路」計畫,增加市民的水上遊憩機會,才不愧高雄市為海洋首都的美名。

藍健菖說,市府不僅規劃藍色公路,要增加民眾水上遊憩機會,也積極推動遊艇產業,預計遊艇專業區八月就會展開發實質工程,明年底會啟用第一期開發區。

他說,發展遊艇產業為高雄市的特色,因為目前的遊艇業者散落在各行政區,又缺乏完善的廠房規劃與試航水域,一旦遊艇專業區啟動就能引進遊艇業者,同時配合好的規劃和廠區環境,有助於吸引國外業者下單,並結合觀光,提升產值。

藍健菖說,市府還規劃在明年底舉辦國際遊艇展,已獲遊艇公會和台灣港務公司配合在展場附近興建遊艇碼頭,以便國際下單客試乘。

他指出,市府已尋求經濟部國貿局協助,辦好國際遊艇展;市府同時計劃結合觀光景點,規劃好的觀光路線,以加值遊艇產業和遊艇展的效益。

高雄市在南星計畫區規劃一○五公頃的土地為遊艇專業區,分兩期推動開發工程,一期工程範圍約四十七公頃,其餘在民國一○五年完工。