旅遊新聞報導

推開「秘氏」大門 台南永樂市場驚見60年代老香港

NOWnews
推開「秘氏」大門 台南永樂市場驚見60年代老香港

記者簡佑庭/台南報導

台灣咖啡廳如雨後春筍般的冒出,如果沒有明確的主題、空間,再好的咖啡與甜點,也吸引不進民眾好奇的心。

在台北開業超過3年的秘氏咖啡,七月中在台南開了分店,但有別於台北秘氏的20年代老上海主題,台南秘氏則帶領民眾走入60年代的老香港,點一杯啡走、吃一口砵仔糕,懷念另一個美好舊時代。

隱身在台南永樂市場二樓的秘氏咖啡,推開大門的瞬間彷彿坐上時光機,走入電影阿飛正傳的場景。

美術系出身的小義,為店內打造多個高雅的木質傢俱。

木質的窗框、昏暗的燈光,每個角落都充滿著懷舊的氛圍。

除了一樓靠窗的位置以外,老房子改建的秘氏咖啡,有一個隱密的小閣樓,爬上後還有一排面對市場的位置,與小圖書館,在五彩燈光的投射下,宛如身處在另一個時空。

經營者小義希望咖啡廳不僅僅是民眾喝咖啡的去處,更是一個品咖啡、買豆子的場所,如同台灣人會走進茶行買茶一樣。

店內不可錯過的冰釀咖啡,經過3至7天的「喚醒」,讓咖啡因釋放但卻不流失豆子的油脂,讓咖啡入口不苦澀,選用伴隨巧克力香的豆子,讓人一杯接著一杯欲罷不能。

為了配合老香港的特色,香港人阿羅透過他的巧手,重現最真實的港式滋味。

熱愛烘焙的他,最大的困難不是重現媽媽、阿嬤的手藝,而是如何在台南找到最像記憶中味道的食材。

從麵包、花生醬甚至是香米,都是阿羅一試再試的成果。

利用台灣在地食材,製作出最接近記憶中的香港滋味。

軟香滑爽的「砵仔糕」,看似樸實卻有嚼勁,香米的自然香氣,搭配慕紅豆的紅豆提味,樸素中帶有驚喜。

幾乎嚐遍全台南吐司的所製成的「奶油多、奶醬多」是香港平民小吃,外脆內軟的秘訣,就是採用密度較高的吐司,讓口感更為扎實、有嚼勁。

另外,外觀類似提拉米蘇的「香蕉焦糖雪糕蛋糕」,本體則使用餅乾、煉乳、自熬的焦糖及冷凍香蕉,口感宛如雪糕膽層次分明,是店內的隱藏版菜單,不定期推出。

【台南秘氏咖啡】

地址:台南市中西區國華街三段123號之160號(永樂市場二樓) 電話:0935-393-853 營業時間:14:00—22:00