旅遊新聞報導

掰掰旅遊書!數位旅行新崛起 6個智慧旅遊服務團隊

欣傳媒
Sheila Hsu 過去旅行,總是要揹本厚重的旅遊書,拿著一大張脆弱的地圖,免不了還要帶上一本密密麻麻的路線規劃筆記,更不用提出發前還要花上好幾個星期做資料收集,隨著數位化時代來臨,智慧生活無限延伸,連最麻煩的旅行規劃,在彈指之間就能解決。

台灣旅遊人口逐年增加,旅行已經是生活的一部分,更是一塊市場大餅,有許多正在開發智慧旅遊網站及行動應用APP等軟體開發團隊,正在研究以更聰明便利的方式,讓人們的在規劃旅遊過程再進化。

有鑑於此,欣旅遊邀請許多智慧旅遊工具使用者、旅遊業者、旅遊媒體與部落客,與智慧旅遊工具開發者進行一場分享交流活動,目的在於透過相互的了解彼此的概念、了解產品,以及創業的心路歷程分享,碰撞出更大的火花。

活動當天(11/18)參與團隊包括「AppWorks之初創投」、「Funlidays」、「Travel98旅行酒吧」、「FollowFun親愛的,我把景點連起來」、「Travelbala專屬旅遊書」、「Tripresso旅遊咖」以及「微旅行APP」,各團隊在現場不僅介紹產品服務也大方分享創作經驗,希冀台灣的旅遊產業的數位服務能更向上提升。

活動由知名旅遊達人工頭堅進行開場,簡述聚會目的及旅遊數位開發的趨勢。

再由雄獅旅遊集團網路行銷部俞國興協理介紹旅遊產業鏈及雄獅旅遊目前網站、社群及雜誌之經營。

緊接著由「AppWorks之初創投」帶入聚會主題,介紹台灣目前的創業環境與其育成服務,舉Lonely Planet跟Trip Advisor為例說明旅遊跟網路緊密連結的關係,網路已經超越紙本成為主流,因而開始有了許多智慧旅遊開發新興團隊的創意萌芽。

活動重頭戲,各智慧旅遊工具開發團隊之服務介紹與經驗分享:【Funlidays─彈指間簡單完成行程規劃】「Funlidays」為一款手機應用程式APP,極簡、直覺式的操作介面,使用者只要簡單輸入目的地及旅遊天數,便可以獲取當地景點之詳細資訊,並將景點位置標示在地圖上,以拖曳的方式就可以規劃行程路線,更貼心設計各景點的停留時間設定,並顯示點到點間的距離與花費時間計算,即使遇到突發狀況想調整時間,APP也會快速地幫使用者重新規劃,並且可以離線操作,更棒的完全免費下載,只不過目前僅提供蘋果iOS系統下載。

Funlidays網站Funlidays iOS下載【Travel98 旅行酒吧─日本旅行者最便利的資訊平台】旅行酒吧專注於旅行的社群平台之經營,主要詳細彙整了日本飯店、餐廳和景點等資訊及照片,亦能看見其他旅行者的心得分享與評價,旅行酒吧還整理了許多日本旅遊達人的部落格,透過連結前往達人部落格看更實用文章,網站也會推出專題文章,將達人心目中的TOP推薦景點統一整理;此外,一般使用者也可以將自己日本旅途中所見所聞,化成文字與照片張貼分享於網站上,透過互動功能,其他使用者可以給予評價、問答以及按讚鼓勵,使準備出發旅程的使用者以輕鬆的方式,做更精準旅行資訊蒐集!Travel98 旅行酒吧網站Travel98 旅行酒吧粉絲團 你一定要認識的6個旅行數位服務開發團隊! 【FollowFun 親愛的,我把景點連起來─行程規劃免求人】主張「自助旅行才是旅行的意義」,但先前的準備作業繁複瑣碎常使人卻步,「FollowFun 親愛的,我把景點連起來」收集了多條自助旅行路線,網友可以透過淺顯易懂的瀏覽介面,清楚的照 片文字介紹,使網友輕鬆了解行程規劃,看過即可安心出發;舉辦旅行體驗活動,直接實際與網友見面互動;並實體講座分享旅行經驗,從多方面打造旅遊社群。

未來更規劃開發旅遊行動應用 程式APP,將觸角再向外延伸。

FollowFun 親愛的,我把景點連起來 網站FollowFun 親愛的,我把景點連起來 粉絲團FollowFun 親愛的,我把景點連起來 行程交流區【Travelbala─自己的旅遊書,自己做】提供行程編輯的服務,每個人都能設計出專屬自己的旅遊書!網站提供中、英文介面切換,使用者決定好自己的旅行目的地後,搜尋相關景點後,可獲取許多詳細的景點、飯店、餐廳等資訊,以拖曳的方式將景點拉進行程時間劃表,以旅行天數為單位,自行規劃每天的行程路線,完成後自動替使用者排版,一鍵列印就可以帶著自己專屬的旅遊書,出發旅行!使用者可於網站上分享自己所規劃的行程,也可下載其他使用者的行程,是一個自助旅人互助互惠的旅程規劃平台。

Travelbala網站Travelbala粉絲團【Tripresso旅遊咖─輕鬆找出最適合你的團體行程】Tripresso旅遊咖網站,能讓使用者透過簡單步驟找到最適合自己的團體行程,使用者選擇旅行目的地、出發區間、人數以及旅行步調、旅行偏好等條件,從資料庫裡的13家旅行社分析篩選出符合消費者條件推薦團體行程,提供客觀評價反映團體旅遊產品的差異,幫助使用者減少比較各家旅行社時間成本,另一方面也幫助旅行社更了解消費者的旅遊偏好。

Tripresso旅遊咖 網站Tripresso旅遊咖 粉絲團【微旅行APP─五分鐘也能走一趟城市小旅行】「微旅行」主張隨時隨地都能輕鬆旅行,完全不花腦力,就算只有五分鐘也能完成一趟小旅行,透過「微旅行APP」定位使用者所在位置,並依照時間幫使用者搜尋附近好玩、好吃的景點或餐廳、娛樂場所,便利又快速的替使用者安排簡易行程,相當適合城市裡常發牢騷喊無聊,不知道下一站要去哪的人們。

微旅行APP Android下載 微旅行APPiOS下載 各個開發團隊提供使用者不同類型的旅行相關服務,多是替廣大的愛好旅遊者解決許多旅程規劃問題,並透過不同機制找出最符合使用者需求的服務,節省更多不必要的時間浪費,以獲取更高 質感的旅行生活,透過各團隊的分享,亦能了解開發旅遊智慧服務的困難與艱辛,即便多數團隊付出的成本尚未能獲得回收,但盡力提供旅行愛好者更完善的服務都是他們的承諾與希望,也都 盼望更多的旅人能認識他們,並加以使用其服務,也替自己的旅程無限加分!看更多>>旅遊數位服務開發者小聚(一)講座照片集