旅遊新聞報導

提升南美東北區服務 ClassNK巴西貝倫設點

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前宣布於巴西的貝倫市成立新服務據點,總計在全球已有一三○個據點。

貝倫市位於巴西東北部帕拉河畔,是巴西北部第二大城,貝倫港更是亞馬遜河入海口地區最大港口。

該服務據點是該協會於巴西境內成立的第三個據點,另二處分別設於巴西里約熱內盧和桑托斯。

這也代表著該協會將能更迅速的派遣驗船師到檢驗地點,提供更完善的服務品質給南美洲東北地區的客戶。

另外,該協會亦宣布兩項新研發與認證: 一、推出支援EEDI驗證軟體,PrimeShip-GREEN/Min-Power軟體,開發該軟體的主要目的是為協助船廠能計算出符合IMO國際海事組織制訂的「2013惡劣海況中維持船舶操縱性能之最小馬力臨時準則」(2013InterimGuidelinesforDeterminingMinimumPropul-sionPowertoMaintaintheMa-noeuvrabilityofShipsinAdverseConditions),以合乎「防止船舶污染國際公約」附錄六(MARPOLAnnexVI)的EE-DI能源效率設計指標要求。

這項驗證是根據IMO制定的EEDI規範,計算EEDI數值時,可採用ISO15016:2002標準進行航速測試分析(ProgressiveSpeedTrailAnalysis),而該協會為協助船廠能更簡易地執行該測試,已於去年六月推出首版PrimeShip-GREEN/PSTA軟體。

隨著ISO15016:2002修訂版草案已正式公布,該協會也釋出該軟體的更新版本,期望能協助業界與即將生效的規範無縫接軌,在估算最小推進馬力時,首先要以船體線圖為基礎,才能算出不規則波浪的附加阻力。

然而,考量到設計初期很難算出該附加阻力,所以該協會簡化了計算公式,只要有船舶基本規格數據,設計工程師就可輕易算出不規則波浪的附加阻力,進而估算出船舶所需的最小推進馬力。

二、在神戶製鋼所(KobeSteelCo.,Ltd.)認證新型超高效角焊焊材,製造的新型MX-200F焊材,而開發該焊材的主要目的是為改進商船的焊接效率及塗裝品質。

該協會表示,船廠至今依然在使用傳統角焊焊材,而依據國際船級協會聯合會(ACS)制定的共同結構規範(CSR)要求,部份船體結構部材在焊接時,焊腳長度須達到八mm以上,這意味著船廠建造油輪和散裝船時,須施作二道焊道才能達到標準,大大增加了焊接工時。

此外,IMO國際海事組織制定的保護塗層性能標準(PSPC)要求總噸數達五○○噸船舶的水艙及長度達一五○公尺散裝船的雙殼船體部位在焊接後,其焊珠外型須呈現平滑,以確保塗裝厚度能達到要求,但同時也增加了焊接難度。

為此,該協會與神?製鋼所及新來島船塢株式會社(ShinKurushimaDockyardCo.,Ltd.)攜手合作,就焊珠外形與塗裝厚度關係進行聯合研發計劃(ClassNK」sJointR&ampDforIndustryProgram),其成果就是神戶製鋼所新開發的MX-二○○F焊材。

使用該焊材進行焊接的話,單道焊接的焊腳即達八mm,其焊珠的平滑外型也符合PSPC標準,與原本材料相比,預料將可大幅降低人工焊接時間。

該協會在神戶製鋼所完成研發製程後,對該焊材進行全面檢測及審核,確認符合ClassNK規範並可使用在船舶建造上。

該協會自二○○九年開始至今,已提供資金及研發上的協助給超過三○○項聯合研發計劃,而MX-二○○F焊材的研發與認證則是最新成功案例。