旅遊新聞報導

插旗去!北市推10條親山步道 你走了幾條?

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

隨著時序入秋,陽光不再熾熱,空氣也由悶濕轉為涼爽,正是親近山林的最佳時分,台北市政府工務局大地工程處推薦10條步道,趁著週休二日假期,邁開腳步前往近郊,短暫遠離都市塵囂,享受美好山林。

大地處處長黃立遠說,位於信義區的「象山步道」,交通便利,可搭乘捷運信義線至象山站2號出口,再由靈雲宮登山口進入,即可抵達。

該步道會經過一線天、石乳園、六巨石及攝影平台等景點,可遠眺101及繁華的信義區,視野開闊,令人心曠神怡;另同樣位於信義區的「虎山溪步道」,經生態工法整治後,如今水質清澈,兩棲生態豐富,適合山林遊憩體驗樂活臺北。

大地處道路步道科科長夏賢統說,士林區的「翠山步道」是以廢棄警用靶場改建成,大地處考量生態保育,保留步道原始自然,沿線十分清幽,假日親近自然的新選擇,並可連接「碧溪步道」,林相更茂密,步道旁設有廢棄枕木翻修再利用的「俄羅斯方塊」意象。

此外,也可以沿途找「黑桃、紅心、方塊、梅花」4種撲克牌意象平台增添親山樂趣。

大地處道路步道科正工程司陳彥成說,中山區「劍潭山步道」自然林相與生態植物保存相當完整,青翠連綿山巒自然形成一列生氣盎然的綠色廊道,走在劍潭山親山步道上,不時與跳躍林間的松鼠不期而遇,非常適合週休假期。

北投區「磺溪溫泉步道」沿線有充滿濃濃古早北投風情之文人墨士的詩篇,讚頌溫泉的文學作品,親臨自然與文學意境,還可遠眺大屯山色美景。

大地處表示,文山區「樟樹步道」及「樟湖步道」串連成為「樟樹樟湖環狀步道」,以當地「農村意象」進行主題營造,親臨體驗相思炭窯、茶香豬舍、彩雲亭、明鏡池、穀倉涼亭、祈福編鐘等極具巧思設施,漫步悠閒行走之餘,還能回味濃濃的古早農村風情,是許多民眾來貓空地區必遊的熱門路線。

住內湖的邱大哥說,天氣炎熱時,溪水的清涼可消消暑氣,親水型步道是最常帶家人出遊的選擇。

位於內湖區「大溝溪畔步道」,由大湖山莊街底進入,步道前段沿溪畔而行,水淺且易行,連接上游「圓覺寺步道」,映入眼簾圓覺瀑布,溪水清澈又清涼。