旅遊新聞報導

揚旗敲鑼祭祖 重現道卡斯文化

中時
揚旗敲鑼祭祖 重現道卡斯文化
苗縣道卡斯族牽田祭4日在後龍鎮新港國小登場,有麻達競走、巴代祭祖、牽田歌舞傳統祭儀系列活動,重現傳統道卡斯族文化風貌,年輕一輩族人穿上傳統服飾用母語問候、迎賓薪傳文化,讓長輩既欣慰又感動。

道卡斯族是平埔族一支,縣內最大的道卡斯部落在新港社,即後龍新民、復興里一帶,族人援例每年2次「牽田祭」慶豐收、祭祖靈,藉以凝聚族人向心力。

牽田祭由麻達競走揭序幕,長老一早率族人從新港國小出發,路跑赴造橋鄉龍昇村的「聖湖」大潭祭祖,表達對祖靈的崇敬。

長老接著清唱牽田祭的傳統歌謠,小朋友以母語對話呈現傳承文化成果,原味十足。

副縣長林久翔到新港國小會場與道卡斯族人同樂,他鼓勵年輕族人尋根,找回道卡斯族流失的語彙和習俗,強化道卡斯文化認同感。

新民社區發展協會邀請挽面師傅劉玉美示範老祖母時代的傳統做臉手藝,吸引民眾體驗,現場還有醃製海螺、 草編遮陽帽表演,好手藝展現人氣。

靜態道卡斯文物展,有石滬模型、魚簍、麻編漁網、傳統服飾、生活器物及古文獻等,將展至5日截止。

昨天傍晚開始,道卡斯族人扮番敲鑼遊街,邀所有族人參加晚上「巴代祭祖」儀式,迎接祖靈降臨後,展開舉旗、牽田歌舞,讚頌及追思祖先,漸入高潮,熱鬧歌舞延續到深夜。